Rinderfilet
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 954 kcal | (45 %) | mehr | |
Protein | 76 g | (78 %) | mehr | |
Fett | 49 g | (42 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,8 g | (46 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 275,4 μg | (459 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 30,7 mg | (256 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,1 mg | (150 %) | ||
Folsäure | 261 μg | (87 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
Biotin | 19,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,7 μg | (157 %) | mehr | |
Vitamin C | 186 mg | (196 %) | ||
Kalium | 2.117 mg | (53 %) | mehr | |
Calcium | 286 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 149 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 9,1 mg | (61 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 12,4 mg | (155 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,1 g | |||
Harnsäure | 521 mg | |||
Cholesterin | 244 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- Suppengrün
- 800 g Rinderfilet
- Salz
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Butterschmalz
- 125 ml trockener Rotwein
- 125 ml Rindfleischbrühe (instant)
- 1 Zwiebel
- 1 EL Öl
- 125 g Maisgrieß (Polenta)
- Hühnerbrühe (instant)
- 50 g geriebener Käse (z.B. Gouda, Parmesan)
- 1 EL Mandelblättchen
- 600 g Rosenkohl
- 2 EL körniger Senf
- 2 TL Honig
- 1 TL getrockneter oder frischer Thymian
- 2 EL Semmelbrösel
- 20 g Butter
- 125 ml Schlagsahne
- 1 EL Speisestärke
Zubereitungsschritte
Suppengrün putzen, waschen und grob zerkleinern. In einen Bräter ohne Fett geben und im Backofen bei 225° (Umluft: 200° / Gas: Stufe 4) ca. 10 Minuten anrösten.
Rinderfilet mit Salz und Pfeffer würzen. Butterschmalz erhitzen und das Rinderfilet rundherum anbraten. Rinderfilet in den Bräter geben. Bratensatz mit Rotwein und Brühe ablöschen und angießen. Temperatur auf 150-175° (Umluft: 140-150° / Gas: Stufe 1-2) herunterschalten. Das Rinderfilet 35-45 Minuten braten.
Zwiebel schälen und würfeln. Öl erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Grieß einstreuen und die Brühe angießen. 10 Minuten ausquellen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ein Backblech mit Alufolie auslegen, leicht einölen und die Grießmasse 3-4 mm dick darauf ausstreichen. Mit Käse bestreuen und beiseite stellen.
Mandeln rösten. Rosenkohl putzen, waschen und in Salzwasser 12-15 Minuten garen. Senf, Honig, Thymian und Semmelbrösel verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. 15 Minuten vor Ende der Garzeit auf das Rinderfilet streichen. Temperatur auf 200° hochschalten.
Rosenkohl abgießen und in der Butter mit den Mandeln schwenken. Bräter aus dem Ofen nehmen. Das Backblech 10-12 Minuten einschieben. Rinderfilet warm stellen. Sauce durchsieben. Bratensatz mit etwas Wasser lösen.
Ebenfalls durchsieben. Sahne mit Speisestärke verrühren und angießen. Kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Käse-Polenta Halbmonde ausstechen. Fleisch aufschneiden. Alles zusammen anrichten.