Risotto mit Schmand und Haselnüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Haselnüsse liefern reichlich zellschützendes Vitamin E, knochenstärkendes Calcium und blutbildendes Eisen. Mit dem hohen Gehalt an Magnesium sind die Kerne zudem eine sehr gute Nervennahrung – ideal in stressigen Zeiten.
Streng genommen ist Parmesan nicht vegetarisch, da er tierisches Lab enthält. In diesem Risotto kann er aber nach Belieben ganz einfach durch einen Hartkäse mit mikrobiellem Lab ersetzt werden (z. B. Montello-Käse). Anstelle der Haselnusskerne eignen sich auch Mandeln oder Walnüsse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 481 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 51,1 μg | (85 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 11,4 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 498 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 288 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,1 g | |||
Harnsäure | 93 mg | |||
Cholesterin | 32 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 1 EL Olivenöl
- 250 g Risottoreis (z. B. Arborio)
- 150 ml Apfelsaft
- 800 ml heiße Gemüsebrühe
- 50 g Babyspinat
- 200 g Wirsing
- Salz
- 60 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
- 4 EL Schmand (à 20 g; 20 % Fett)
- 3 EL Haselnusskerne (à 15 g)
- 4 Stiele Salbei
- 1 EL Butter (à 15 g)
Zubereitungsschritte
Für das Risotto Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. In einem Topf Öl erhitzen. Schalotten darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Reis zugeben und unter Rühren mitdünsten, bis die Körner leicht glasig sind. Mit Apfelsaft ablöschen und unter Rühren köcheln lassen, bis dieser fast völlig verdampft ist. Nach und nach zum Reis heiße Brühe zugießen und alles ca. 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze garen.
Inzwischen Spinat verlesen, waschen und trocken schleudern. Wirsing waschen, von groben Blattrippen befreien und 5 Minuten in Salzwasser garen, abschrecken und in breite Streifen schneiden. Parmesan fein reiben.
Wirsing unter den Reis mischen und ca. 3 Minuten garen, dann 2 Handvoll Spinat untermengen und alles in 1–2 Minuten fertig garen, bis der Reis gar ist, aber noch etwas Biss hat. Topf beiseitestellen, Schmand und die Hälfte des Parmesans untermischen.
Nüsse in einer Pfanne ohne Fett 3 Minuten bei mittlerer Hitze rösten, herausnehmen und grob hacken. Salbei waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen. In der Pfanne Butter erhitzen. Salbeiblätter darin bei mittlerer Hitze knusprig braten. Blätter zerkleinern und Nüsse untermischen.
Risotto auf Teller verteilen, mit übrigem Parmesan bestreuen und mit Spinatblättern garnieren. Salbei-Haselnuss-Butter darüberträufeln.