Seelenwärmer

Risotto mit Schmand und Haselnüssen

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Risotto mit Schmand und Haselnüssen

Risotto mit Schmand und Haselnüssen - Seelenwärmer mit kernigem Topping

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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
481
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Haselnüsse liefern reichlich zellschützendes Vitamin E, knochenstärkendes Calcium und blutbildendes Eisen. Mit dem hohen Gehalt an Magnesium sind die Kerne zudem eine sehr gute Nervennahrung – ideal in stressigen Zeiten.

Streng genommen ist Parmesan nicht vegetarisch, da er tierisches Lab enthält. In diesem Risotto kann er aber nach Belieben ganz einfach durch einen Hartkäse mit mikrobiellem Lab ersetzt werden (z. B. Montello-Käse). Anstelle der Haselnusskerne eignen sich auch Mandeln oder Walnüsse.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien481 kcal(23 %)
Protein15 g(15 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate57 g(38 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E5,1 mg(43 %)
Vitamin K51,1 μg(85 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,7 mg(39 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure60 μg(20 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin11,4 μg(25 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C34 mg(36 %)
Kalium498 mg(12 %)
Calcium288 mg(29 %)
Magnesium66 mg(22 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren8,1 g
Harnsäure93 mg
Cholesterin32 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Schalotten
1 EL Olivenöl
250 g Risottoreis (z. B. Arborio)
150 ml Apfelsaft
800 ml heiße Gemüsebrühe
50 g Babyspinat
200 g Wirsing
Salz
60 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
4 EL Schmand (à 20 g; 20 % Fett)
3 EL Haselnusskerne (à 15 g)
4 Stiele Salbei
1 EL Butter (à 15 g)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WirsingApfelsaftSchmandParmesanButterOlivenöl

Zubereitungsschritte

1.

Für das Risotto Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. In einem Topf Öl erhitzen. Schalotten darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Reis zugeben und unter Rühren mitdünsten, bis die Körner leicht glasig sind. Mit Apfelsaft ablöschen und unter Rühren köcheln lassen, bis dieser fast völlig verdampft ist. Nach und nach zum Reis heiße Brühe zugießen und alles ca. 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze garen.

2.

Inzwischen Spinat verlesen, waschen und trocken schleudern. Wirsing waschen, von groben Blattrippen befreien und 5 Minuten in Salzwasser garen, abschrecken und in breite Streifen schneiden. Parmesan fein reiben.

3.

Wirsing unter den Reis mischen und ca. 3 Minuten garen, dann 2 Handvoll Spinat untermengen und alles in 1–2 Minuten fertig garen, bis der Reis gar ist, aber noch etwas Biss hat. Topf beiseitestellen, Schmand und die Hälfte des Parmesans untermischen.

4.

Nüsse in einer Pfanne ohne Fett 3 Minuten bei mittlerer Hitze rösten, herausnehmen und grob hacken. Salbei waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen. In der Pfanne Butter erhitzen. Salbeiblätter darin bei mittlerer Hitze knusprig braten. Blätter zerkleinern und Nüsse untermischen.

5.

Risotto auf Teller verteilen, mit übrigem Parmesan bestreuen und mit Spinatblättern garnieren. Salbei-Haselnuss-Butter darüberträufeln.

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