Römersalat mit Hähnchenbrust
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Hähnchenbrust im Römersalat bietet eine große Portion gut verwertbares Eiweiß. Dieses spielt eine wichtige Rolle beim Aufbau von Körpergeweben, wie den Muskeln, ist aber auch ein essentieller Bestandteil des Knochens. Zusätzlich enthält das Fleisch eine große Portion Vitamin B3, auch Niacin genannt. Dieses hat eine antioxidative und entzündungshemmende Wirkung, ist an der Blutzuckerregulierung beteiligt und ist bedeutend für diverse Stoffwechselwege.
Das Olivenöl im Dressing punktet mit ungesättigten Fettsäuren, die eine positive Wirkung auf den Cholesterinspiegel im Blut haben.
Tauschen Sie das Baguette gegen die Vollkornvariante. Ein Rezept für eine smarte Alternative finden Sie hier.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 947 kcal | (45 %) | mehr | |
Protein | 54 g | (55 %) | mehr | |
Fett | 65 g | (56 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin K | 29 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 28,1 mg | (234 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 118 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 870 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 436 mg | (44 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,9 g | |||
Harnsäure | 287 mg | |||
Cholesterin | 275 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Hähnchenbrustfilet
- 2 EL Olivenöl
- 1 unbehandelte Zitrone Saft und Abrieb
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Salatherzen
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Eigelbe
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 200 ml Olivenöl
- 1 Spritzer Limettensaft
- 115 g Parmesan
- 16 Scheiben Baguette
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Fleisch waschen, trocken tupfen und in eine flache Form legen. Öl mit Zitronensaft und Abrieb mischen, salzen und pfeffern und Hähnchenbrüste damit marinieren. Für ca. 30 Minuten abgedeckt in Kühlschrank stellen.
Inzwischen Blätter von den Salatherzen lösen, waschen, putzen und trocken schütteln.
Knoblauch abziehen, durchpressen und mit Eigelb und Senf in einem Mixer verschlagen. Öl zuerst tröpfchenweise und dann in dünnem Strahl unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht. 40 g Parmesan reiben und unter die Mayonnaise mischen und alles mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Limettensaft abschmecken.
Hähnchenbrüste aus Marinade nehmen, gut abtropfen lassen. Grillpfanne erhitzen und Fleisch rundherum gioldbraun anbraten. Hitze reduzieren und Fleisch gar ziehen lassen. Herausnehmen und in Tranchen schneiden.
Brotscheiben unter vorgeheizten Backofengrill kurz kross anrösten. Salatblätter mit den Brotscheiben auf Teller verteilen, mit Dressing beträufeln und die Hähnchentranchen dekorativ anlegen. Parmesan hobeln und damit bestreut servieren.