Romanesco-Couscous
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Romanesco wird in diesem Rezept als Low-Carb-Ersatz für Couscous verwendet – das schmeckt nicht nur toll, sondern unterstützt auch eine schlanke Linie. Zusätzlich punktet das Gemüse mit reichlich Vitalstoffen, darunter viel immunstärkendes Vitamin C sowie Chlorophyll. Dieser grüne Pflanzenfarbstoff fördert unter anderem die Bildung neuer Blutzellen sowie den Sauerstofftransport im Körper.
Falls Sie keinen Romanesco bekommen, können Sie den Low-Carb-Couscous auch aus seinem Verwandten, dem Blumenkohl, herstellen. Ras el-Hanout ist eine arabische Gewürzmischung, die Sie unter anderem in gut sortierten Supermärkten und Bioläden erhalten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 422 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,9 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 71,6 μg | (119 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 120 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 12,4 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 130 mg | (137 %) | ||
Kalium | 1.051 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 178 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 133 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 30 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kleiner Romanesco (geputzt 400 g)
- Salz
- 2 EL Olivenöl
- 2 Prise Ras el-Hanout (arabische Gewürzmischung)
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Für den Safranjoghurt:
- 6 –8 Safranfäden
- 1 EL heißes Wasser
- 80 g griechischer Joghurt
- 1 Prise Cayennepfeffer
- Zum Anrichten:
- 80 g getrocknete Feige
- 1 EL Butter
- 20 g Mandelstifte
- 2 Prise Vanillezucker
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Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Romanesco putzen und den Strunk entfernen. Die Röschen in grobe Stücke teilen und schon auf dem Schneidebrett noch weiter zerkleinern. Dann im Mixer nach und nach zu groben Bröseln verarbeiten. In eine Schüssel ausleeren, gleich 2 Prisen Salz dazugeben und gut durchrühren.
In einer großen Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen, etwa die Hälfte der Gemüsebrösel hineinstreuen und ca. 5 Min. bei starker Hitze goldbraun rösten. Mit 1 Prise Ras el-Hanout würzen und aus der Pfanne heben. Anschließend den restlichen Romanesco ebenfalls braten und würzen. Dann alles wieder zurück in die Pfanne geben, nochmals durchschwenken und mit Pfeffer abschmecken.
Den Safran in eine Tasse geben und mit dem heißen Wasser übergießen. Den Joghurt mit dem Safranwasser verrühren und mit 2 Prisen Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
Die Feigen in mundgerechte Stücke schneiden. Die Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, Mandeln und Vanillezucker dazugeben und 3 Min. bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Die Feigen dazugeben, kurz durchschwenken und vom Herd ziehen.
Den Romanesco-Couscous nochmals erwärmen und mit den Feigen, Vanillemandeln und dem Safranjoghurt anrichten.