Gesunde Gourmet-Küche

Rote-Bete-Kabeljau mit Erdnüssen

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Rote-Bete-Kabeljau mit Erdnüssen

Rote-Bete-Kabeljau mit Erdnüssen - Nicht nur ein toller Hingucker

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
605
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Erdnusskerne gehören zu den Hülsenfrüchten und ihr Eiweißgehalt ist höher als der anderer Kerne. Außerdem bringen sie reichlich B-Vitamine und die wichtigen Mineralstoffe Fluor sowie Jod mit.

Anstatt Kabeljau können Sie auch anderes Fischfilet verwenden, zum Beispiel Lachsfilet. Da dieses meist etwas dicker ist, erhöht sich ggf. die Garzeit etwas. Die Erdnusskerne können Sie nach Belieben durch Mandeln oder Cashewkerne austauschen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien605 kcal(29 %)
Protein40 g(41 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate57 g(38 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9 g(30 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D2,1 μg(11 %)
Vitamin E5,2 mg(43 %)
Vitamin K10,8 μg(18 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin17,8 mg(148 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure196 μg(65 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin13,2 μg(29 %)
Vitamin B₁₂2,1 μg(70 %)
Vitamin C83 mg(87 %)
Kalium2.236 mg(56 %)
Calcium244 mg(24 %)
Magnesium153 mg(51 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod364 μg(182 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren8,3 g
Harnsäure260 mg
Cholesterin74 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
4
Zutaten
6 mehligkochende Kartoffeln (à 100 g)
500 g Pastinaken
Salz
1 große Rote-Bete-Knolle (à 200 g)
4 EL Erdnusskerne (à 15 g)
3 EL Vollkorn-Semmelbrösel (à 10 g)
1 Bio-Orange
Pfeffer
1 Prise gemahlener Kardamom
600 g Kabeljaufilet (mit Haut)
2 EL Olivenöl
300 ml Milch (3,5 % Fett)
Muskatnuss
2 EL Butter (à 15 g)
2 Zweige Thymian

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln und Pastinaken schälen und klein würfeln. Beides in Salzwasser in ca. 20 Minuten weich kochen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

2.

Rote Bete schälen und grob raspeln; Erdnüsse hacken. Beides mit Semmelbröseln mischen. Orange heiß abspülen, trocken reiben, Schale von 1/2 Frucht abreiben. Rote-Bete-Mischung mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Kardamom und Orangenschale würzen.

3.

Kabeljau abspülen und trocken tupfen. Mit der Hautseite nach unten auf das Blech legen. Salzen, pfeffern, mit dem Rote-Bete-Mix belegen und mit Olivenöl beträufeln.

4.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 15 Minuten garen. Dann Backofen ausschalten und den Fisch 10 Minuten darin ruhen lassen.

5.

Kartoffelmix abgießen, Kochwasser dabei auffangen. Gemüse wieder in den Topf geben. Milch erwärmen, zugießen und alles fein stampfen, ggf. etwas Kochwasser zugeben. Mit Salz und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen.

6.

Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze leicht 5 Minuten bräunen. Thymian waschen, trocken schütteln und Zweige klein zupfen. Fisch in Stücke teilen, mit Püree anrichten, mit Butter beträufeln und mit Thymian garnieren. Restliche Orange in Spalten schneiden und dazulegen.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonaler Snack
Weihnachts-Tiramisu mit Feige Rezept
Klassiker mal anders
4.8
(5)

20 Min.

20 Min.

272 kcal

60
Marmorkuchen Grundrezept Rezept
Smarter Klassiker
4.42857
(7)

15 Min.

85 Min.

204 kcal

73
Low-Carb-Zimtsterne Rezept
Klassiker in Low Carb
4.444445
(9)

30 Min.

45 Min.

76 kcal

79
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog