Rote-Bete-Falafel für den Thermomix®
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 530 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,3 g | (41 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 21,7 μg | (36 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 321 μg | (107 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 15,5 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 1.241 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 217 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 149 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,7 g | |||
Harnsäure | 81 mg | |||
Cholesterin | 137 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Kichererbsen
- 2 Rote-Bete-Knollen
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g Cashewkerne
- 30 g gehackte Pistazien
- 2 Eier
- ½ TL Kreuzkümmelsamen
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer
- 4 Stiele Minze
- 300 g griechischer Joghurt
- 3 EL Olivenöl
- 5 g schwarzer Sesam (1 TL)
- gemahlener Koriander
Zubereitungsschritte
Kichererbsen über Nacht oder 12 Stunden in einem Topf in viel Wasser einweichen. Abgießen, abspülen, mit frischem Wasser bedecken, zum Kochen bringen. Bei kleiner Hitze zugedeckt in etwa 50 Minuten weich kochen. Abgießen, abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
Rote Bete und Knoblauch schälen, in den Mixtopf geben und 4 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
Cashewkerne, Pistazien und Kichererbsen zufügen und 5 Sek. / Stufe 8 pürieren. Eier zufügen und 5 Sek. / Stufe 4 in die Masse einarbeiten. Alles mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse kleine Bällchen rollen.
Falafel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten backen.
Mixtopf gründlich ausspülen. Minze waschen und trocken schütteln, einige Minzblätter beiseitelegen, die restlichen Blätter zusammen mit dem Joghurt in den Mixtopf geben und 3 Sek. / Stufe 5 verrühren. Minz-Dip in ein Schälchen geben und mit restlicher Minze, Öl, Koriander und schwarzem Sesam anrichten und zu den Falafeln reichen.
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