Salat mit Beluga-Linsen und Rinderfiletstreifen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rinderfilet punktet mit Eiweiß, B-Vitaminen, Eisen und Zink. Im Vergleich zu Schwein liefert das Fleisch so gut wie keine Arachidonsäure; aus dieser Fettsäure würden im Körper Botenstoffe entstehen, die Entzündungen auslösen oder weiter verstärken. In Linsen stecken viele komplexe Kohlenhydrate, die unser Darm erst aufspalten muss. Das hält den Blutzuckerspiegel konstant, sättigt nachhaltig und bremst den Heißhunger aus.
Vegane Version gefällig? Kein Problem: Tauschen Sie dazu das Rinderfilet durch Tofuwürfel aus und braten Sie diese ebenfalls in Erdnussöl knusprig an.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 352 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 61,4 μg | (102 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 76 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 584 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 41 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 128 mg | |||
Cholesterin | 37 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Beluga-Linsen
- Salz
- 2 rote Peperoni
- 2 rote Zwiebeln
- 6 Stiele glatte Petersilie
- 4 EL Rotweinessig
- 3 EL Walnussöl
- 4 EL Erdnussöl
- 200 g Rinderfilet
Zubereitungsschritte
Linsen gut waschen, in der doppelten Menge Wasser zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze 25–30 Minuten köcheln lassen, dann salzen.
Derweil Peperoni halbieren, entkernen, waschen und sehr fein würfeln. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und klein schneiden.
Linsen mit allen vorbereiteten Zutaten, Essig, Walnussöl sowie 3 EL Erdnussöl mischen, salzen, pfeffern und 30 Minuten ziehen lassen.
Nach 20 Minuten Fleisch trocken tupfen und in 4 gleich große Medaillons schneiden, würzen und im übrigen Erdnussöl 1–2 Minuten bei starker Hitze von beiden Seiten braten. Salat in Schalen geben, Filet in dünne Tranchen schneiden und darauf verteilen.