Sardinen mit Kartoffeln

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Sardinen mit Kartoffeln
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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
313
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien313 kcal(15 %)
Protein10 g(10 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D3,2 μg(16 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K105,1 μg(175 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin7,4 mg(62 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure44 μg(15 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin4,1 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C76 mg(80 %)
Kalium953 mg(24 %)
Calcium108 mg(11 %)
Magnesium68 mg(23 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren2,7 g
Harnsäure150 mg
Cholesterin5 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g kleine, festkochende Kartoffeln
Salz
150 g Rucola
1 kleine Zwiebel
3 Knoblauchzehen
12 kleine Sardinen küchenfertig ausgenommen, ohne Kopf
1 unbehandelte Zitrone
Pfeffer aus der Mühle
1 Zitrone Saft
6 EL Olivenöl
Zitronenspalten zum Servieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelRucolaOlivenölSalzZwiebelSardine
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln in Salzwasser ca. 25 Minuten gar kochen. Danach abgießen und auskühlen lassen. Nach Belieben pellen oder in der Schale belassen. Den Rucola waschen, harte Stiele entfernen und trocken schleudern. Die Zwiebel schälen, längs vierteln und in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch häuten und in dünne Scheiben schneiden. Die Sardinen waschen, trocken tupfen und an den Seiten mehrmals schräg einschneiden. Die Zitrone heiß waschen, trocken reiben, die Schale zu Zesten abziehen und den Saft auspressen. Mit Salz und Pfeffer würzen sowie mit Zitronensaft beträufeln. In die Schnitte jeweils eine Scheibe Knoblauch stecken.
2.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln, die Zitronenzesten und den übrigen Knoblauch anbraten. Dann die Sardinen dazu geben und unter Wenden ca. 6 Minuten knusprig ausbraten. Danach herausnehmen und warm halten.
3.
Die Kartoffeln und den Rucola in die Pfanne geben und einige Minuten im heißen Fett schwenken. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
4.
Die Fische mit den Kartoffeln auf Tellern anrichten und mit Zitronenspalten servieren.
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