Sauerbraten mit Kartoffelklößen und Sauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der festliche Sauerbraten punktet mit wichtigen B-Vitaminen. Reichlich Niacin ist enthalten, dieses hat eine wichtige Rolle im Energiestoffwechsel inne. Durch die Kartoffelklöße kommen sättigende Ballaststoffe zu dem Gericht.
Sauerbraten mit Klößen und Sauce ist ein klassisches Gericht für festliche Anlässe. Leider ist der Gemüseanteil etwas gering, daher empfiehlt es sich, einen Salat oder eine Gemüsebeilage wie Rotkohl dazu zu servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 698 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 64 g | (65 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 29,2 μg | (49 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 36 mg | (300 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 104 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 17,4 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 12,7 μg | (423 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 2.178 mg | (54 %) | mehr | |
Calcium | 128 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 138 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 9,3 mg | (62 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 14,4 mg | (180 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,7 g | |||
Harnsäure | 412 mg | |||
Cholesterin | 283 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg Rinderschmorbraten (Schulter, Bug)
- 2 Zwiebeln
- 4 Nelken
- 1 Bund Suppengemüse
- 300 ml trockener Rotwein
- 150 ml Weißweinessig
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Pfefferkörner
- 1 Wacholderbeere
- 40 g Butterschmalz
- 250 ml Fleischbrühe aus dem Glas
- 2 Scheiben Schwarzbrot
- 2 EL Tomatenmark
- 1 ⅕ kg mehlig kochende Kartoffeln
- 1 EL Butter
- 2 Eigelbe
- 75 g Kartoffelmehl (oder Speisestärke)
- Salz
- Muskatnuss
- Pfeffer
- 1 Prise Vollrohrzucker
- 125 g saure Sahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Fleisch abspülen, trocken tupfen, mit Küchengarn zusammenbinden und in eine Schüssel mit Deckel geben.
Zwiebeln schälen und mit Nelken spicken. Suppengemüse putzen, waschen und grob schneiden. Beides mit 1,5 l Wasser, Rotwein, Essig und den Gewürzen in einen Topf geben, aufkochen, abkühlen lassen und übers Fleisch gießen. Zugedeckt im Kühlschrank bis zu 3 Tage marinieren, dabei ab und zu wenden.
Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Fleisch aus der Marinade nehmen, abtupfen und im heißen Fett rundherum anbraten. Mit Brühe und 250 ml Marinade ablöschen. Schwarzbrot zerkrümeln und zusammen mit Tomatenmark zugeben und bei mittlerer Hitze 2 Stunden schmoren.
Inzwischen Kartoffeln waschen. In einem Topf mit Wasser in etwa 20 Minuten weich garen. Abgießen, kurz abkühlen lassen, dann pellen und ausdampfen lassen.
Noch warme Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und zu den Kartoffeln geben. Eigelb und 50 g Kartoffelmehl zufügen. Vermengen und bei Bedarf noch etwas Kartoffelmehl zugeben. Mit Salz und Muskatnuss würzen.
Mit feuchten Händen Kartoffelklöße formen. Reichlich Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und Klöße darin für 20 Minuten gar ziehen lassen. Schwimmen die Klöße an der Wasseroberfläche dann mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und bis zum Servieren warm halten.
Fleisch herausnehmen und in Alufolie 10 Minuten ruhen lassen. Die Sauce durch ein Sieb passieren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Saure Sahne einrühren, einmal aufkochen.
Sauerbraten zusammen mit den Kartoffelklößen und Sauce servieren.