Schnelle Vollkorn-Quarkbrötchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Es muss nicht immer weißes Mehl sein! Viele Rezepte schmecken auch mit Vollkornmehl. Zudem punktet die Vollkornvariante mit reichlich B-Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen. Ballaststoffe sorgen für eine lange anhaltende Sättigung und regen die Verdauung an.
Unbedingt einen Versuch wert: Einfach geraspelte Möhren unter den Teig kneten. Das Gemüse liefert Provitamin-A, von dem Sehkraft, Haut und Schleimhäute profitieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 234 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 7,1 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 5,6 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 40 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 10 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 4 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Weizen-Vollkornmehl
- 100 g Buchweizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 TL Salz
- 1 EL Honig
- 250 g Magerquark
- 1 Ei
- 100 ml Buttermilch
- 100 ml Olivenöl
Zubereitungsschritte
Weizenvollkornmehl und Buchweizenmehl mit dem Backpulver sowie Salz mischen. Honig, Quark, Ei, Buttermmilch sowie Olivenöl dazu geben und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Bei Bedarf etwas Mehl oder Buttermilch unterkneten.
Teig in 12 Stücke aufteilen, zu Brötchen formen. Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20–30 Minuten goldbraun backen.
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