Schoko-Tassenkuchen

Schoko-Tassenkuchen - Kleine Schokokuchen - großer Genuss
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Je höher der Kakaoanteil in der Schokolade, desto gesünder ist diese, denn im Kakao sind Flavonoide enthalten, die unseren Blutdruck senken können. Zudem sind diese sekundären Pflanzenstoffe in der Lage unser Herz zu stärken, denn die Gefahr von schädlichen Ablagerungen in unseren Blutgefäßen wird gesenkt.
Die Schoko-Tassenkuchen schmecken köstlich zu einer Tasse Kaffee am Nachmittag oder sind ein süßer Abschluss für ein Menü. Zu dem Dessert können Sie noch Früchte reichen. Wie wäre es zum Beispiel mit Sauerkirschen, Erdbeeren oder Kaki?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 331 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,2 mg | (0 %) | ||
Kalium | 345 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 46 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,4 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 112 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |

Zutaten
- Zutaten
- 80 g Butter
- 135 g Weizenmehl Type 1050
- 100 g Zartbitterschokolade mind. 70 % Kakao
- 3 Eier
- 30 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 50 g gemahlene Mandeln
- 150 ml Schlagsahne
- 1 Prise Vanillepulver
- 2 TL Kakaopulver zum Bestauben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Acht ofenfeste Tassen mit 10 g Butter einpinseln und mit 1 EL Mehl ausmehlen.
Für den Teig Schokolade über einem heißen, nicht kochendem Wasserbad schmelzen. Eier trennen. Restliche Butter mit Zucker schaumig rühren, dabei nach und nach Eigelbe zugeben.
Schokolade langsam zugeben und unterrühren. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, auf die Schoko-Ei-Masse setzen, restliches Mehl mit Backpulver mischen und darüber sieben. Mandeln zugeben und alles mit Hilfe eines Holzlöffels vorsichtig unterheben.
Schokoladenteig in die vorbereiteten Tassen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 30–40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Herausnehmen und auskühlen lassen.
Schlagsahne steif schlagen, Vanillepulver unterrühren. Jeweils etwas Schlagsahne auf die Schoko-Tassenkuchen geben und mit Kakaopulver bestauben.
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- Kuchen ohne Butter und Milch
- Kuchen ohne Ei ohne Butter ohne Backpulver
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