Schwarz-Weiß-Muffins
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch Datteln, Apfelmus und etwas Honig werden diese Muffins auf sehr natürliche Weise gesüßt und kommen ohne raffinierten Zucker aus. Der Kakao punktet mit natürlichen Pflanzenfarbstoffen, die Blutdruck und Blutzuckerspiegel positiv beeinflussen, Viren bekämpfen und Entzündungen hemmen können. Frischkäse lässt außerdem eine Ladung knochenstärkendes Calcium da.
Damit die Muffins frisch genossen werden können, empfehlen wir, die Creme erst kurz vor dem Servieren aufzutragen. Damit sie dafür die optimale Konsistenz hat, kann sie für etwa 20 Minuten im Kühlschrank ruhen gelassen werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 215 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 1,4 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 11 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 250 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,6 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 29 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g weiche Butter
- 7 Medjool- Datteln
- 100 g Apfelmus
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 150 ml Milch (1,5 % Fett)
- 3 EL Kakaopulver
- 150 g Frischkäse
- 1 EL Honig
Zubereitungsschritte
Muffin-Bleche (mit jeweils 6 Vertiefungen) mit Papierförmchen füllen oder ausfetten. Die Butter in eine Schüssel geben und mit den Eiern schaumig schlagen. Datteln entsteinen und mit dem Apfelmus pürieren. Mit der Eiermasse vermengen, dann Mehl, Backpulver, Salz und 125 ml Milch einrühren.
Die Hälfte des Teiges mit 2 EL Kakao und der restlichen Milch verrühren. Den hellen und den dunklen Teig jeweils zusammen in die Förmchen geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 35 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen den Frischkäse cremig rühren, 1 EL Kakao und Honig hinzufügen und zu einer homogenen Masse vermengen.
Die Muffins auf einer Platte anrichten. Die Creme in eine Spritzbeutel mit Sterntülle geben und jeweils etwas von der Creme auf die Muffins spritzen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und mit Weihnachtssternen dekoriert servieren.
- Antworten
- Melden