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Schwarz-Weiß-Muffins

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Schwarz-Weiß-Muffins

Schwarz-Weiß-Muffins - Schokoladiges Weihnachtsglück, das ganz ohne raffinierten Zucker auskommt

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Health Score:
7,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
215
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Durch Datteln, Apfelmus und etwas Honig werden diese Muffins auf sehr natürliche Weise gesüßt und kommen ohne raffinierten Zucker aus. Der Kakao punktet mit natürlichen Pflanzenfarbstoffen, die Blutdruck und Blutzuckerspiegel positiv beeinflussen, Viren bekämpfen und Entzündungen hemmen können. Frischkäse lässt außerdem eine Ladung knochenstärkendes Calcium da.

Damit die Muffins frisch genossen werden können, empfehlen wir, die Creme erst kurz vor dem Servieren aufzutragen. Damit sie dafür die optimale Konsistenz hat, kann sie für etwa 20 Minuten im Kühlschrank ruhen gelassen werden.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien215 kcal(10 %)
Protein5 g(5 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K1,4 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure17 μg(6 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin2,7 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium292 mg(7 %)
Calcium37 mg(4 %)
Magnesium49 mg(16 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren7,6 g
Harnsäure28 mg
Cholesterin29 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
12
Zutaten
100 g
weiche Butter
7
Medjool- Datteln
100 g
250 g
Dinkelmehl Type 1050
½ Päckchen
1 Prise
150 ml
3 EL
150 g
1 EL

Zubereitungsschritte

1.

Muffin-Bleche (mit jeweils 6 Vertiefungen) mit Papierförmchen füllen oder ausfetten. Die Butter in eine Schüssel geben und mit den Eiern schaumig schlagen. Datteln entsteinen und mit dem Apfelmus pürieren. Mit der Eiermasse vermengen, dann Mehl, Backpulver, Salz und 125 ml Milch einrühren.

2.

Die Hälfte des Teiges mit 2 EL Kakao und der restlichen Milch verrühren. Den hellen und den dunklen Teig jeweils zusammen in die Förmchen geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 35 Minuten backen.

3.

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen den Frischkäse cremig rühren, 1 EL Kakao und Honig hinzufügen und zu einer homogenen Masse vermengen.

4.

Die Muffins auf einer Platte anrichten. Die Creme in eine Spritzbeutel mit Sterntülle geben und jeweils etwas von der Creme auf die Muffins spritzen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und mit Weihnachtssternen dekoriert servieren.