Sharon-Torte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die mit der Kaki vergleichbaren Sharonfrucht aus Israel sorgt mit dem Mix aus Carotinen, Vitamin C und Vitamin E für eine gute Funktion der Abwehrkräfte. Auch Menschen mit empfindlichem Magen können erfreut sein, denn die Frucht ist aufgrund der geringen Fruchtsäure gut bekömmlich und macht geschmacklich einiges her.
Die Sharonfrucht kann aufgrund der Ähnlichkeit zur Kaki gut durch diese ersetzt werden. Gibt die Saison gerade keine Sharon bzw. Kaki her, können Sie auf andere Obstsorten wie beispielsweise Apfel, Birne oder Beerenfrüchte zurückgreifen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 269 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 8,9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 13,7 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26,7 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5,8 g | (23 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 25,7 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 240,7 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 66,7 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 32,2 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 3,6 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 31,5 mg | |||
Cholesterin | 59,1 mg | mehr |
Zutaten
- Für den Teig
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- gestr. TL Backpulver
- 1 TL Zitronensaft
- 20 g Kokosblütenzucker
- 1 Eigelb
- 100 g Butter
- Für die Creme
- 1 Päckchen weiße Gelatine
- 500 g Magerquark
- 250 ml Orangensaft
- 50 g Kokosblütenzucker
- ½ Vanilleschote
- 200 ml Schlagsahne
- 2 Sharonfrüchte
- Außerdem
- 2 Sharonfrüchte
- Minze für die Garnitur
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl mit Backpulver mischen. Zitronensaft, Kokosblütenzucker, Eigelb und Margarine in Stückchen zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einem gefetteten Springformboden (26 cm Durchmesser) ausrollen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Springformrand um die Form legen und schließen. Boden im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3–4) 10–12 Minuten backen. Boden sofort nach dem Backen lösen, aber erst nach dem Erkalten auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring darum stellen. Gelatine nach Anleitung quellen lassen.
Die Vanilleschote längs einschneiden und das Mark auskratzen. Quark mit Orangensaft, Kokosblütenzucker und Vanillemark verrühren. Gelatine nach Anleitung auflösen, mit etwas Quarkmasse verrühren und anschließend unter die restliche Quarkmasse rühren. Kühl stellen, bis die Masse beginnt zu gelieren. Sahne steif schlagen und unterheben. Sharons dünn schälen und würfeln. Die Hälfte der Quark-Sahne auf den Tortenboden streichen, Sharonwürfel darüber streuen, restliche Quark-Sahne darauf geben und glattstreichen. Torte 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Tortenring vorsichtig lösen und abnehmen. Sharons dünn schälen und in Scheiben schneiden. Die Torte mit den Sharonscheiben und Minze garniert servieren.