Sheperds Pie
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln und Kohl bringen reichlich Kalium – das ist unter anderem für die Regulation des Wasserhaushalts im Körper günstig. Außerdem steuern sie noch Vitamin C plus Ballaststoffe bei, während das Fleisch für Eiweiß sorgt.
Statt Wirsingblätter eignen sich auch andere Kohlblätter für den Shepherd's Pie. Das Gericht lässt sich übrigens prima vorbereiten: Einfach alles fertig einschichten und bis zum Backen im Kühlschrank aufbewahren. Übrigens: Im britischen Originalrezept des Shepherd's Pie kommt Lammfleisch in den "Schäferkuchen".
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 463 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 57,3 μg | (96 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 18,4 mg | (153 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 90 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,3 mg | (55 %) | ||
Biotin | 22,6 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,1 μg | (103 %) | mehr | |
Vitamin C | 116 mg | (122 %) | ||
Kalium | 1.759 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 174 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 97 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 38 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 5,3 mg | (66 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,5 g | |||
Harnsäure | 254 mg | |||
Cholesterin | 71 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 700 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 225 g Wirsing (3 Blatt)
- 70 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
- 200 g rote Paprikaschoten (1 rote Paprikaschote)
- 300 g Champignons
- 1 Bund glatte Petersilie
- 3 EL Rapsöl
- 350 g gemischtes Hackfleisch
- weißer Pfeffer
- 40 g Tomatenmark (2 EL)
- 200 ml Milch (1,5 % Fett)
- Muskatnuss
- 10 g Semmelbrösel (1 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Sheperds Pie Zubereitung Schritt 1 Sheperds Pie Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/shepherds-pie-zubereitung-schritt-1-9437.jpg)
Kartoffeln waschen und in wenig Salzwasser 20–25 Minuten kochen.
![Sheperds Pie Zubereitung Schritt 2 Sheperds Pie Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/shepherds-pie-zubereitung-schritt-2-9437.jpg)
Inzwischen 500 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Kohlblätter waschen und im kochenden Wasser 4 Minuten garen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und abkühlen lassen.
![Sheperds Pie Zubereitung Schritt 3 Sheperds Pie Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/shepherds-pie-zubereitung-schritt-3-9437.jpg)
Zwiebel schälen und fein würfeln. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und ebenfalls in Würfel schneiden.
![Sheperds Pie Zubereitung Schritt 4 Sheperds Pie Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/shepherds-pie-zubereitung-schritt-4-9437.jpg)
Champignons putzen, mit einem Pinsel säubern und je nach Größe halbieren oder vierteln.
![Sheperds Pie Zubereitung Schritt 5 Sheperds Pie Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/shepherds-pie-zubereitung-schritt-5-9437.jpg)
Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.
![Sheperds Pie Zubereitung Schritt 6 Sheperds Pie Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/shepherds-pie-zubereitung-schritt-6-9437.jpg)
1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Champignons, gewürfelte Paprika und Hackfleisch dazugeben. Bei mittlerer Hitze anbraten, bis das Fleisch bräunt.
![Sheperds Pie Zubereitung Schritt 7 Sheperds Pie Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/shepherds-pie-zubereitung-schritt-7-9437.jpg)
Salzen, pfeffern und das Tomatenmark unterrühren. Kurz weiterbraten, dann 100 ml Wasser und die Petersilie untermischen.
![Sheperds Pie Zubereitung Schritt 8 Sheperds Pie Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/shepherds-pie-zubereitung-schritt-8-9437.jpg)
Die Hackmischung in eine Auflaufform (ca. 28 x 20 cm) füllen und mit Wirsingblättern belegen. Milch in einem kleinen Topf erhitzen.
![Sheperds Pie Zubereitung Schritt 9 Sheperds Pie Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/shepherds-pie-zubereitung-schritt-9-9437.jpg)
Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abspülen, pellen und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen, dabei die heiße Milch zufügen. Salzen und etwas Muskat direkt dazureiben.
![Sheperds Pie Zubereitung Schritt 10 Sheperds Pie Zubereitung Schritt 10](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/shepherds-pie-zubereitung-schritt-10-9437.jpg)
Püree auf den Wirsingblättern verteilen. Mit einem Gummispachtel glattstreichen, mit Semmelbröseln bestreuen und das restliche Öl darüberträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene in etwa 40 Minuten goldbraun überbacken.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
![Bild des Benutzers EAT SMARTER Bild des Benutzers EAT SMARTER](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/50x50/public/useravatars/picture-144317-1385032719.png)
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden