Deftiger Steckrüben-Möhren-Eintopf mit Rind
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Winterzeit ist Steckrübenzeit! Also schwingen Sie den Kochlöffel und lassen Sie sich von unserem deftigen Steckrübeneintopf verzaubern. Das Wurzelgemüse liefert Ballaststoffe, aber auch eine Reihe von Mineralstoffen wie Kalium, Calcium und Magnesium. Die gelbe Farbe des Fruchtfleisches kommt von dem enthaltenen Betacarotin. Der sekundäre Pflanzenstoff kann freie Radikale unschädlich machen und damit unsere Körperzellen schützen.
Sie können das Gemüse für den Eintopf nach Lust und Laune abwandeln. So kann die Steckrübe auch durch Kohlrabi, Kürbis oder Pastinake ersetzt werden. Wer mag, gibt noch etwas Petersilienwurzel oder Lauch in den Steckrübeneintopf – dann wird es etwas würziger.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 426 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,3 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 55,2 μg | (92 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 21,3 mg | (178 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 143 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 12,3 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10 μg | (333 %) | mehr | |
Vitamin C | 86 mg | (91 %) | ||
Kalium | 1.653 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 165 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 11,3 mg | (141 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,7 g | |||
Harnsäure | 295 mg | |||
Cholesterin | 131 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stück Knollensellerie (200 g)
- 2 EL Butter (30 g)
- 800 g Rindergulasch
- 1 l heiße Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Gewürznelken
- 1 TL getrockneter Majoran
- Salz
- Pfeffer
- 1 Steckrübe (700 g)
- 3 Möhren
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 1 Stück frischer Meerrettich zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Sellerie putzen, schälen, waschen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Sellerie darin etwa 5 Minuten bei starker Hitze anbraten. Dabei rühren und die Röststoffe vom Boden kratzen. Zwiebel und Sellerie aus dem Topf nehmen.
Fleisch in den Topf geben und bei starker Hitze 5 Minuten anbraten. Knoblauch zugeben und 1–2 Minuten mitanbraten. Danach mit 50 ml Brühe ablöschen und 3–4 Minuten einköcheln lassen, dabei ab und zu umrühren.
Zwiebel und Sellerie wieder in den Topf geben. Restliche Brühe angießen. Lorbeerblatt, Nelken, Majoran zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei kleiner Hitze etwa 70 Minuten zugedeckt köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren.
In der Zwischenzeit Steckrübe waschen, schälen und in ca. 2 x 2 cm große Würfel schneiden. Möhren schälen, waschen und klein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter grob hacken.
Im Anschluss Steckrübe und Möhren zugeben und nochmals ca. 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Lorbeerblatt und Nelken entfernen. Rindfleisch und ⅔ der Steckrübe sowie der Möhren mit einer Schaumkelle entnehmen. Restliche Suppe mit einem Pürierstab fein mixen. Fleisch und Gemüse wieder zufügen und alles einmal aufkochen lassen.
Zum Abschluss den Meerrettich schälen und fein reiben. Steckrübeneintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Steckrübeneintopf anrichten und mit Meerrettich und Petersilie garnieren.
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