Steckrübeneintopf vegetarisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der vegetarische Steckrübeneintopf hält Sie im Winter fit und munter. Steckrüben überzeugen mit Vitamin C und A – ideal für ein starkes Immunsystem und gute Sehkraft. Möhren steuern reichlich Betacarotin bei und tragen so zu einer gesunden, strahlenden Haut bei.
Für einen extra Protein-Kick: Gebratener Räuchertofu oder zerbröckelter Schafskäse machen den Steckrübeneintopf vegetarisch noch leckerer und sättigender.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 37.647 kcal | (1.793 %) | mehr | |
| Protein | 1.454 g | (1.484 %) | mehr | |
| Fett | 210 g | (181 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 7.147 g | (4.765 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3.630,5 g | (12.102 %) | mehr |
| Vitamin A | 22,3 mg | (2.788 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 251,6 mg | (2.097 %) | ||
| Vitamin K | 6.323,9 μg | (10.540 %) | ||
| Vitamin B₁ | 62,7 mg | (6.270 %) | ||
| Vitamin B₂ | 72,6 mg | (6.600 %) | ||
| Niacin | 1.439,8 mg | (11.998 %) | ||
| Vitamin B₆ | 250,5 mg | (17.893 %) | ||
| Folsäure | 52.645 μg | (17.548 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 137,9 mg | (2.298 %) | ||
| Biotin | 5,1 μg | (11 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 41.294 mg | (43.467 %) | ||
| Kalium | 284.401 mg | (7.110 %) | mehr | |
| Calcium | 60.122 mg | (6.012 %) | mehr | |
| Magnesium | 13.785 mg | (4.595 %) | mehr | |
| Eisen | 564,3 mg | (3.762 %) | mehr | |
| Jod | 5.014 μg | (2.507 %) | mehr | |
| Zink | 119,3 mg | (1.491 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 33,7 g | |||
| Harnsäure | 25.114 mg | |||
| Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 1.999 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 Steckrüben
- 2 Möhren
- 1 Petersilienwurzel
- 2 Stangen Lauch
- 3 EL Butter (45 g)
- 1 TL Currypulver
- 1 Msp. Kümmel
- 800 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Majoran
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Petersilie
- 2 Majoranzweige für die Garnitur
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Steckrüben und Wurzelgemüse schälen, waschen, putzen und mundgerecht in Würfel oder Scheiben schneiden. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden.
Steckrüben und Wurzelgemüse in einem Topf in heißer Butter bei mittlerer Hitze andünsten. Curry und Kümmel zugeben, kurz mitbraten, dann Brühe angießen und alles zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen, dann Lauch zugeben und noch etwa 10 Minuten fertig garen.
Petersilie und Majoran waschen, trocken schütteln, grob hacken und ein paar Majoranzweige beiseitestellen. Petersilienblätter abzupfen. Den vegetarischen Steckrübeneintopf mit Salz und Pfeffer würzen, abschmecken und mit Petersilie sowie Majoranzweigen garniert servieren.
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