Klassiker für Vegetarier

Borschtsch vegetarisch

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(3 Bewertungen)
Borschtsch vegetarisch

Borschtsch vegetarisch - Klassiker in vegetarischer Variante

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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
187
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Borschtsch vegetarisch enthält jede Menge Gemüse und ist ein wahrer Nährstoffbooster. Weißkohl ist nicht nur reich an Vitamin C, das unser Immunsystem unterstützt, sondern kann auch dabei helfen, unseren Alterungsprozess zu verzögern. Dafür sorgt ein hoher Anteil an Radikalfänger, wie zum Beispiel Flavonoide, Chlorophyll und Phenole. Aber auch Knollensellerie bringt viele Nährstoffe mit sich: durch den hohen Gehalt an ätherischen Senfölen wirkt das Gemüse antibakteriell und hemmt Entzündungen. 

Der Borschtsch vegetarisch eignet sich hervorragend als Meal Prep. So hält sich das Gericht für einige Tage im Kühlschrank, kann aber auch problemlos eingefroren werden. Je nach Saison können Sie außerdem das Gemüse variieren oder einfach das nehmen, was Sie bereits zu Hause haben. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien187 kcal(9 %)
Protein6 g(6 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,3 g(31 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K161,2 μg(269 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,3 mg(19 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure178 μg(59 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin5,9 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C73 mg(77 %)
Kalium1.153 mg(29 %)
Calcium140 mg(14 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren3,1 g
Harnsäure73 mg
Cholesterin10 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Weißkohl
200 g Knollensellerie
1 Möhre
500 g Rote Bete
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl
1 l Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Kümmel gemahlen
Koriander gemahlen
1 EL Weinessig
4 EL saure Sahne
Dill zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Kohl waschen, putzen und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Sellerie, Möhre und Rote Bete schälen und alles fein stifteln.

2.

Zwiebel schälen und würfeln. Etwas Öl in eine Pfanne geben und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Dann Brühe angießen und das übrige Gemüse dazu geben. Etwa 40 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.

3.

Mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Koriander und Essig abschmecken und auf Teller verteilen. Mit Sauerrahm und Dill garniert servieren.

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