Borschtsch vegetarisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Borschtsch vegetarisch enthält jede Menge Gemüse und ist ein wahrer Nährstoffbooster. Weißkohl ist nicht nur reich an Vitamin C, das unser Immunsystem unterstützt, sondern kann auch dabei helfen, unseren Alterungsprozess zu verzögern. Dafür sorgt ein hoher Anteil an Radikalfänger, wie zum Beispiel Flavonoide, Chlorophyll und Phenole. Aber auch Knollensellerie bringt viele Nährstoffe mit sich: durch den hohen Gehalt an ätherischen Senfölen wirkt das Gemüse antibakteriell und hemmt Entzündungen.
Der Borschtsch vegetarisch eignet sich hervorragend als Meal Prep. So hält sich das Gericht für einige Tage im Kühlschrank, kann aber auch problemlos eingefroren werden. Je nach Saison können Sie außerdem das Gemüse variieren oder einfach das nehmen, was Sie bereits zu Hause haben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 187 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,3 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 161,2 μg | (269 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 178 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 73 mg | (77 %) | ||
Kalium | 1.153 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 140 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 73 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Weißkohl
- 200 g Knollensellerie
- 1 Möhre
- 500 g Rote Bete
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 1 l Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel gemahlen
- Koriander gemahlen
- 1 EL Weinessig
- 4 EL saure Sahne
- Dill zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Kohl waschen, putzen und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Sellerie, Möhre und Rote Bete schälen und alles fein stifteln.
Zwiebel schälen und würfeln. Etwas Öl in eine Pfanne geben und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Dann Brühe angießen und das übrige Gemüse dazu geben. Etwa 40 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
Mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Koriander und Essig abschmecken und auf Teller verteilen. Mit Sauerrahm und Dill garniert servieren.