Spargel Primavera mit Kirschtomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Haselnusskerne und Olivenöl stecken voller wertvoller mehrfach ungesättigter Fettsäuren, die Herz und Gefäße schützen. Die knackigen Minis sind außerdem echtes Brainfood – dank Magnesium, Vitamin E und Niacin.
Außerhalb der Spargel-Saison kann das aromatische Gemüse auch mit Brokkoli- und Blumenkohlröschen zubereitet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 258 kcal | (12 %) | mehr | |
| Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
| Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 8,5 mg | (71 %) | ||
| Vitamin K | 95,1 μg | (159 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
| Folsäure | 175 μg | (58 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
| Biotin | 16 μg | (36 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
| Kalium | 586 mg | (15 %) | mehr | |
| Calcium | 72 mg | (7 %) | mehr | |
| Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
| Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
| Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
| Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
| Harnsäure | 40 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 450 g Spargel (weiß und grün)
- 300 g Kirschtomaten (mit Rispen)
- 5 EL Olivenöl
- 3 EL Balsamessig
- Salz
- Pfeffer
- 65 g Haselnusskerne
- 1 Handvoll Babyspinat (à 40 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spargel waschen. Weißen Spargel schälen und von beiden Spargelsorten holzige Enden abschneiden. Spargel in einer rechteckigen Auflaufform verteilen.
Kirschtomaten waschen und auf den Spargel legen. Mit Öl und Essig beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für 15–20 Minuten garen.
In der Zwischenzeit Haselnusskerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten, bis sie duften. Dann herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken. Babyspinat waschen und trocken schleudern.
Auflaufform aus dem Backofen nehmen und Spinat und Haselnusskerne über den Spargel streuen. Sofort servieren.


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