Spinat-Feta-Lasagne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank frischem Spinat wird uns mit dieser Lasagne ordentlich Zellschutz geboten, denn das Blattgemüse bringt die antioxidativ wirkenden Vitamine A, C und E mit ein. Der Fetakäse sorgt unterdessen für eine gute Versorgung mit muskelaufbauendem Protein und knochenstärkendem Calcium.
Wer die Lasagne schneller auf dem Tisch haben möchte, kann während der Zubereitung die Lasagneblätter vorgaren, sodass sich die Backzeit im Ofen auf 30 Minuten verringert.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 600 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,4 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 512,4 μg | (854 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 9 mg | (75 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 241 μg | (80 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 15,1 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 70 mg | (74 %) | ||
Kalium | 1 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 487 mg | (49 %) | mehr | |
Magnesium | 191 mg | (64 %) | mehr | |
Eisen | 7,4 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 83 μg | (42 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17 g | |||
Harnsäure | 130 mg | |||
Cholesterin | 68 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g frischer Blattspinat
- 1 weiße Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Butter
- 2 EL Dinkelmehl Type 1050
- 700 ml Milch (3,5 % Fett)
- 400 g Feta
- Muskatnuss
- 400 g Vollkorn-Lasagneblätter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Spinat putzen, waschen und in einem großen Topf bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen. Durch ein Sieb abtropfen lassen und ausdrücken. Den Spinat auf ein Schneidebrett stürzen und grob hacken. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Den Spinat hinzufügen und ca. 2 Minuten mit dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, beiseitestellen.
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, das Mehl darüber stäuben und andünsten. Die Milch unter Rühren nach und nach hinzufügen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. 1 Minute aufkochen lassen, dann von der Herdplatte ziehen. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebener Muskatnuss abschmecken.
Den Fetakäse in kleine Würfel schneiden. Eine Auflaufform von 30 x 20 cm bei Bedarf einfetten. Den Boden mit Lasagneblättern auslegen und mit Spinat und Fetawürfeln belegen. 2 EL Béchamelsauce darüberträufeln. Noch eine Lage Lasagneblätter darauflegen und mit den Zutaten genauso weiter verfahren, bis alles aufgebraucht ist. Mit Béchamelsauce und Fetawürfeln abschließen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca.50 Minuten erst abgedeckt, dann ohne Abdeckung goldgelb backen. In Stücke schneiden und sofort servieren.
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