Gemüselasagne mit Spinat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank Gemüse und Vollkorn-Lasagneblättern ist diese Gemüselasagne mit Spinat ein guter Lieferant für Ballaststoffe. Sie bringen die Verdauung in Schwung, halten den Darm gesund und sorgen für langanhaltende Sättigung. Spinat punktet darüber hinaus mit sehkraftstärkendem Vitamin A.
Wenn Sie es auch etwas herber mögen, können Sie den Spinat in der Gemüselasagne auch mal durch Mangold austauschen. Noch eine Alternative gefällig? Gerade im Winter schmeckt die Süßkartoffel-Lasagne mit Kichererbsen besonders gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 459 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,4 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 261 μg | (435 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 152 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 10,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 930 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 221 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 132 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 42 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14 g | |||
Harnsäure | 104 mg | |||
Cholesterin | 59 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g Butter
- 30 g Dinkel-Vollkornmehl
- 350 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 150 g frische dicke Bohnen
- 4 Tomaten
- 1 große Möhre
- 400 g Spinat
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- 1 EL Olivenöl
- 15 Vollkorn-Lasagneblätter
- 120 g geriebener Mozzarella
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Butter in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl kurz mitdünsten und unter Rühren die Brühe mit der Sahne einfließen lassen. Etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Nach Bedarf noch etwas Brühe ergänzen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und vom Herd nehmen.
Die dicken Bohnen in kochendem Salzwasser 6–8 Minuten garen, abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, die Häutchen entfernen und abtropfen lassen. Die Tomaten waschen, die Stielansätze herausschneiden und die Tomaten in Scheiben schneiden. Die Möhre schälen und längs in dünne Scheiben schneiden. Den Spinat putzen, waschen und grob hacken. Den Knoblauch und die Schalotte schälen und beides fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Schalotte darin glasig dünsten. Den Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Die entstandene Flüssigkeit verdampfen lassen und mit Salz und Muskat abschmecken.
Auf dem Boden einer Lasagneform ein wenig Sauce verteilen. Mit den Möhrenscheiben belegen und mit einer Schicht Nudeln belegen. Darauf etwas Sauce geben, mit den Bohnenkernen und einigen Tomatenscheiben belegen. Wieder mit Sauce bestreichen und den Spinat darauf verteilen. Mit Tomaten belegen und mit einer Schicht Nudeln fortfahren. Mit Sauce und Tomaten bedecken, mit einer letzten Schicht Nudeln abschließen und die übrige Sauce mit den restlichen Tomatenscheiben darauf geben. Mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten goldbraun backen.