Vegetarisch für Genießer

Spinat-Quiche mit Feta

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Spinat-Quiche mit Feta

Spinat-Quiche mit Feta - Raffinierte Gemüseküche mit Extra-Würze

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
221
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Auch wenn es nicht so viel ist, wie früher angenommen wurde: Spinat kann dennoch mit reichlich Eisen glänzen. Das Spurenelement ist wichtig für den Sauerstofftransport und die Blutbildung.

Reste der Spinat-Quiche lassen sich gut in Stücken einfrieren und dann bei Bedarf portionsweise auftauen. Wer möchte, kann die Pinienkerne durch Sonnenblumenkerne austauschen.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien221 kcal(11 %)
Protein8 g(8 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K202,7 μg(338 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure69 μg(23 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin8,3 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium343 mg(9 %)
Calcium111 mg(11 %)
Magnesium44 mg(15 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren7 g
Harnsäure32 mg
Cholesterin64 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
8
Zutaten
400 g tiefgekühlter Blattspinat
1 Packung Vollkornblätterteig (à ca. 280 g; Kühlregal)
1 Zwiebel
100 g Feta
2 Eier
100 ml Milch (3,5 % Fett)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
1 EL Olivenöl
2 EL Pinienkerne (à 15 g)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Quicheform oder Springform (28 cm Ø)

Zubereitungsschritte

1.

Quicheform mit kaltem Wasser ausspülen. Spinat auftauen lassen.

2.

Blätterteig bei Bedarf etwas größer ausrollen und in die Form legen. An den Seiten hochziehen und den Rand gerade schneiden.

3.

Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Feta in 1 cm große Würfel schneiden. Eier mit Milch in einer Schüssel verquirlen und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.

4.

Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünsten. Spinat dazugeben und bei kleiner Hitze auftauen lassen, dabei immer wieder umrühren. Vom Herd ziehen und lauwarm abkühlen lassen.

5.

Spinat zur Eier-Milch-Mischung geben und verrühren. Masse auf den Blätterteig geben und glattstreichen. Feta darauf verteilen. Pinienkerne gleichmäßig darüberstreuen.

6.

Quiche im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen, bis die Teigränder goldbraun sind. Leicht abkühlen lassen und warm servieren.

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