Spinat-Quiche mit Feta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auch wenn es nicht so viel ist, wie früher angenommen wurde: Spinat kann dennoch mit reichlich Eisen glänzen. Das Spurenelement ist wichtig für den Sauerstofftransport und die Blutbildung.
Reste der Spinat-Quiche lassen sich gut in Stücken einfrieren und dann bei Bedarf portionsweise auftauen. Wer möchte, kann die Pinienkerne durch Sonnenblumenkerne austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 221 kcal | (11 %) | mehr | |
| Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
| Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
| Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
| Vitamin K | 202,7 μg | (338 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
| Biotin | 8,3 μg | (18 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
| Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
| Kalium | 343 mg | (9 %) | mehr | |
| Calcium | 111 mg | (11 %) | mehr | |
| Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
| Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
| Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
| Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
| Harnsäure | 32 mg | |||
| Cholesterin | 64 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g tiefgekühlter Blattspinat
- 1 Packung Vollkornblätterteig (à ca. 280 g; Kühlregal)
- 1 Zwiebel
- 100 g Feta
- 2 Eier
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Pinienkerne (à 15 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Quicheform mit kaltem Wasser ausspülen. Spinat auftauen lassen.
Blätterteig bei Bedarf etwas größer ausrollen und in die Form legen. An den Seiten hochziehen und den Rand gerade schneiden.
Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Feta in 1 cm große Würfel schneiden. Eier mit Milch in einer Schüssel verquirlen und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.
Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünsten. Spinat dazugeben und bei kleiner Hitze auftauen lassen, dabei immer wieder umrühren. Vom Herd ziehen und lauwarm abkühlen lassen.
Spinat zur Eier-Milch-Mischung geben und verrühren. Masse auf den Blätterteig geben und glattstreichen. Feta darauf verteilen. Pinienkerne gleichmäßig darüberstreuen.
Quiche im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen, bis die Teigränder goldbraun sind. Leicht abkühlen lassen und warm servieren.


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