Süßkartoffel-Saté-Spieße auf Korianderreis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das würzige Koriandergrün liefert viel Eisen und hat eine entgiftende Wirkung. Erdnüsse sind eigentlich Hülsenfrüchte mit einem hohen Gehalt an Protein. Außerdem liefern sie reichlich B-Vitamine und die wichtigen Spurenelemente Fluor und Jod.
Nicht jeder mag Koriander: Ersetzen Sie dann einfach das Kraut durch glatte Petersilie.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 589 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 94 g | (63 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,6 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 2,7 mg | (338 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,6 mg | (97 %) | ||
Vitamin K | 35,8 μg | (60 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 18,1 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 94 mg | (99 %) | ||
Kalium | 1.230 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 121 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 131 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 120 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Naturreis
- Salz
- 800 g kleine Süßkartoffeln (4 kleine Süßkartoffeln)
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL flüssiger Honig
- 2 rote Zwiebeln
- 2 EL süße Chilisauce
- 15 g Sesam (1 EL)
- 2 Prise Zimtpulver
- 200 ml Orangensaft
- 45 g Erdnussmus (3 EL)
- 30 g Tamarindenpaste (2 EL)
- 2 EL Sojasauce
- 5 g Sambal oelek (1 TL)
- 20 g Koriander (1 Bund)
- 50 ml Gemüsebrühe
Zubereitungsschritte
Reis in der 2,5-fachen Menge kochendem Salzwasser nach Packungs- anweisung etwa 35 Minuten kochen.
Inzwischen Süßkartoffeln schälen und in etwa 3 x 3 cm große Würfel schneiden. Mit 2 EL Öl, Honig und 1 Prise Salz mischen, auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (160 °C Umluft; Gas: Stufe 2–3) etwa 10–15 Minuten garen, sodass die Kartoffeln noch etwas Biss haben. Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen.
Währenddessen Zwiebeln schälen, halbieren und in einzelne Stücke teilen. Abwechselnd mit den Süßkartoffeln auf Holzspieße stecken.
Für die Spieße Chilisauce, Sesam, Zimt und 150 ml Orangensaft in einer großen Pfanne erhitzen. Die Spieße hineingeben und unter Wenden bei mittlerer Hitze 1–2 Minuten glasieren. Spieße bei 180°C im Ofen (160 °C Um- luft; Gas: Stufe 2–3) 5–8 Minuten garen, bis sie glänzen und die Zwiebeln weich sind.
Inzwischen für die Erdnusssauce restlichen Orangensaft in einem kleinen Topf erhitzen. Erdnussmus, Tamarindenpaste, Sojasauce, Sambal oelek und 1–2 EL Wasser zugeben, unterrühren und 2–3 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Für den Reis Koriander waschen und trocken schütteln. Mit restlichem Öl, Gemüsebrühe und 2 Prisen Salz im Blitzhacker zu einer grünen Paste pürieren. Reis mit der Korianderpaste mischen und mit Spießen und Sauce anrichten.
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