Süßkartoffel-Snack
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Warum gilt die Süßkartoffel als tolle Knolle? Die Süßkartoffel enthält viele Ballaststoffe, Mineralien und Vitamine und ist besonders reich an Betacarotin (eine Vorstufe von Vitamin A), Folsäure, Kalium und Vitamin E.
Um die Süßkartoffeln nicht versehentlich durchzuschneiden, ist es einfacher, sich eine Schnittbegrenzung zu schaffen. Dies kann beispielsweise durch zwei flache Holzkochlöffel oder Essstäbchen links und rechts neben die Süßkartoffelscheibe platziert geschehen. Wenn Sie mögen, können Sie den Süßkartoffel-Snack mit frischen Kräutern wie Koriander oder Petersilie servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 197 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 5,2 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 454 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 71 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 450 g Süßkartoffeln (1 große)
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- Salz
- Pfeffer
- ½ Avocado
- 50 g Frischkäse
- 1 EL Zitronensaft
- 50 g Feta
- 100 g Kirschtomaten
- ½ Bund Frühlingszwiebeln (100 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Süßkartoffel putzen, waschen und trocken tupfen. Süßkartoffel in 6 etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden und einzelne Scheiben kreuzweise mit einem Messer einschneiden, damit eine Gitterform entsteht. Süßkartoffelscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Olivenöl mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer verrühren und Scheiben damit bestreichen. Süßkartoffeln im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 4) ca. 15–20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Kern der halben Avocado entfernen und Fruchtfleisch aus der Schale heben. Fruchtfleisch mit einer Gabel zerkleinern, mit Frischkäse und Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Feta zerbröseln, Tomaten waschen und halbieren. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in schräge Ringe schneiden. Süßkartoffelscheiben aus dem Backofen nehmen und mit Avocado-Frischkäse bestreichen. Mit Feta, Tomaten und Frühlingszwiebeln garnieren und als Süßkartoffel-Snack servieren.
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