Süßkartoffel-Auflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die noch vor wenigen Jahren als Exotin geltende Süßkartoffel ist mittlerweile aus der Gemüseabteilung nicht mehr wegzudenken. Sie ist nicht nur unglaublich vielseitig, sondern enthält auch einige der für uns gesunden Vitalstoffe. Kalium ist für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt zuständig und kann sich damit günstig auf den Blutdruck auswirken. Verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe schützen die Körperzellen vor oxidativem Stress und hemmen dadurch Entzündungen.
Frisch gehackte Kräuter peppen das leckere Ofengericht vor dem Servieren auf. Zum Süßkartoffel-Auflauf passt ein knackiger Blattsalat mit Honig-Senf-Dressing, Paprikastreifen und Gurkenscheiben. Ist noch etwas übriggeblieben, kann der Auflauf schnell im Backofen erwärmt werden. Wir empfehlen, das Gericht währenddessen abzudecken, damit der Käse nicht zu sehr bräunt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 505 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 2,9 mg | (363 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,7 mg | (81 %) | ||
Vitamin K | 4,9 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 62 mg | (65 %) | ||
Kalium | 865 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 211 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 73 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Süßkartoffeln (2 Süßkartoffeln)
- 200 ml Schlagsahne
- 50 g frisch geriebener Käse z. B. Mozzarella, Gruyére
- 100 g saure Sahne
- 1 EL Schnittlauchröllchen
- 1 TL Currypulver
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Butter
- 50 g Ziegenweichkäse
Zubereitungsschritte
Die Süßkartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Sahne mit dem geriebenen Käse, saurer Sahne, Schnittlauch, Curry, Salz und Pfeffer verrühren.
Die Auflaufform mit der Butter einfetten, die Kartoffelscheiben hineinlegen und die Currysahne darüber gießen. Den Ziegenkäse in Stücke zupfen oder würfeln und darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 45 Minuten backen lassen. Süßkartoffel-Auflauf in der Form servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden