Süßkartoffel-Aufstrich
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Süßkartoffel-Aufstrich besticht durch seine süß-herzhafte Note und tut Ihrem Blutdruck gut: Das in der Süßkartoffel enthaltene Kalium hilft, den Flüssigkeits- und Elektrolythaushalt im Gleichgewicht zu halten. Die Kichererbsen bringen zusätzlich Proteine und Magnesium mit ins Spiel.
Mit frisch gehackter Petersilie verleihen Sie dem Süßkartoffelaufstrich noch mehr Geschmack und Frische. Servieren Sie den Aufstrich dazu am besten mit knusprigem Sauerteigbrot.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 978 kcal | (47 %) | mehr | |
| Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
| Fett | 44 g | (38 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 122 g | (81 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 19 g | (63 %) | mehr |
| Vitamin A | 5,4 mg | (675 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 25,2 mg | (210 %) | ||
| Vitamin K | 34,5 μg | (58 %) | ||
| Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
| Niacin | 12,7 mg | (106 %) | ||
| Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
| Folsäure | 92 μg | (31 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 4,3 mg | (72 %) | ||
| Biotin | 27,3 μg | (61 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 129 mg | (136 %) | ||
| Kalium | 1.866 mg | (47 %) | mehr | |
| Calcium | 241 mg | (24 %) | mehr | |
| Magnesium | 169 mg | (56 %) | mehr | |
| Eisen | 7,4 mg | (49 %) | mehr | |
| Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
| Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
| Harnsäure | 408 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Süßkartoffel (ca. 400 g)
- Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 80 g Kichererbsen Dose
- 1 EL Limettensaft
- 3 EL Olivenöl (30 ml)
- 1 EL Tahini
- 1 EL Hefeflocken
- ½ TL Currypulver
- Kreuzkümmel
- Chiliflocken
- helle Sojasauce
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Süßkartoffel schälen, grob würfeln und in einem Topf mit kochendem Salzwasser bei mittlerer Hitze 10–12 Minuten weich garen. Anschließend abgießen und kurz ausdampfen lassen. Den Knoblauch schälen.
Kichererbsen abgießen, abspülen und gut abtropfen lassen. Süßkartoffel zusammen mit Kichererbsen, Knoblauch, Limettensaft, Olivenöl, Tahini und Hefeflocken in einen Mixer geben und cremig pürieren. Den Süßkartoffel-Aufstrich mit Curry, Kreuzkümmel, Chili, Sojasauce, Salz und Limettensaft abschmecken und in Schälchen servieren.
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