Smarte Hausmannskost

Süßkartoffel-Aufstrich

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Süßkartoffel-Aufstrich

Süßkartoffel-Aufstrich - Ein Frühstücksaufstrich mit süß-herzhaftem Twist.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 35 min
Fertig
Kalorien:
978
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Süßkartoffel-Aufstrich besticht durch seine süß-herzhafte Note und tut Ihrem Blutdruck gut: Das in der Süßkartoffel enthaltene Kalium hilft, den Flüssigkeits- und Elektrolythaushalt im Gleichgewicht zu halten. Die Kichererbsen bringen zusätzlich Proteine und Magnesium mit ins Spiel.

Mit frisch gehackter Petersilie verleihen Sie dem Süßkartoffelaufstrich noch mehr Geschmack und Frische. Servieren Sie den Aufstrich dazu am besten mit knusprigem Sauerteigbrot.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien978 kcal(47 %)
Protein23 g(23 %)
Fett44 g(38 %)
Kohlenhydrate122 g(81 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe19 g(63 %)
Vitamin A5,4 mg(675 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E25,2 mg(210 %)
Vitamin K34,5 μg(58 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin12,7 mg(106 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure92 μg(31 %)
Pantothensäure4,3 mg(72 %)
Biotin27,3 μg(61 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C129 mg(136 %)
Kalium1.866 mg(47 %)
Calcium241 mg(24 %)
Magnesium169 mg(56 %)
Eisen7,4 mg(49 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren7 g
Harnsäure408 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt24 g

Zutaten

für
1
Zutaten
1 Süßkartoffel (ca. 400 g)
Salz
1 Knoblauchzehe
80 g Kichererbsen Dose
1 EL Limettensaft
3 EL Olivenöl (30 ml)
1 EL Tahini
1 EL Hefeflocken
½ TL Currypulver
Kreuzkümmel
Chiliflocken
helle Sojasauce
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Topf, 1 Standmixer

Zubereitungsschritte

1.

Süßkartoffel schälen, grob würfeln und in einem Topf mit kochendem Salzwasser bei mittlerer Hitze 10–12 Minuten weich garen. Anschließend abgießen und kurz ausdampfen lassen. Den Knoblauch schälen.

2.

Kichererbsen abgießen, abspülen und gut abtropfen lassen. Süßkartoffel zusammen mit Kichererbsen, Knoblauch, Limettensaft, Olivenöl, Tahini und Hefeflocken in einen Mixer geben und cremig pürieren. Den Süßkartoffel-Aufstrich mit Curry, Kreuzkümmel, Chili, Sojasauce, Salz und Limettensaft abschmecken und in Schälchen servieren.

 
Müssen in das Rezept unbedingt Hefeflocken od kann man die auch weglassen bzw durch etwas anderes ersetzen? Danke für Ihre Antwort...
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Veggi-Fan22, wir empfehlen stattdessen zarte Haferflocken oder alternativ auch Flohsamenschalen als gutes Bindemittel. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
1 Süsskartoffel, was wäre das in Gramm? Es gibt ja immer verschiedene Grössen.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Badesandi, vielen Dank für Ihren Kommentar. Hierfür benötigt man etwa 400 g Süßkartoffeln. Wir haben es im Rezept ergänzt. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Wildhackbällchen Rezept
Seelenwärmer

mit Ofengemüse, eingelegten Zwiebeln und Ziegenkäsedip

5
(1)

40 Min.

80 Min.

518 kcal

85
Maronensuppe mit Birnen-Nuss-Topping Rezept
Saisonale Küche
4.583335
(12)

30 Min.

30 Min.

543 kcal

84
Gebackene Möhren mit Sesamspinat Rezept
Low Carb Dinner
4.809525
(21)

30 Min.

60 Min.

278 kcal

95
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
140 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1573 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
33 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog