Tafelspitz mit Kartoffeln und Kren

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Tafelspitz mit Kartoffeln und Kren
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Health Score:
9,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 45 min
Fertig
Kalorien:
6877
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.877 kcal(327 %)
Protein542 g(553 %)
Fett162 g(140 %)
Kohlenhydrate748 g(499 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1.321,3 g(4.404 %)
Automatic
Vitamin A2,8 mg(350 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E158,9 mg(1.324 %)
Vitamin K12.858,3 μg(21.431 %)
Vitamin B₁11,8 mg(1.180 %)
Vitamin B₂22,4 mg(2.036 %)
Niacin369,3 mg(3.078 %)
Vitamin B₆63,6 mg(4.543 %)
Folsäure23.851 μg(7.950 %)
Pantothensäure161,4 mg(2.690 %)
Biotin234 μg(520 %)
Vitamin B₁₂11,1 μg(370 %)
Vitamin C2.656 mg(2.796 %)
Kalium131.618 mg(3.290 %)
Calcium15.748 mg(1.575 %)
Magnesium4.504 mg(1.501 %)
Eisen145 mg(967 %)
Jod766 μg(383 %)
Zink134,8 mg(1.685 %)
gesättigte Fettsäuren50,7 g
Harnsäure9.689 mg
Cholesterin176 mg
Zucker gesamt593 g

Zutaten

für
4
Für das Tafelspitz
2
200 g
1
1 TL
getrockneter Thymian
1 EL
1 TL
1 kg
Für die Meerrettichkartoffeln
1
1
2
250
800 g
festkochende Kartoffeln
½ Stange
3 EL
4 Stiele
glatte Petersilie
1 EL
frisch geriebener Meerrettich
100 ml
Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise
frisch gemahlener Muskat
frisch geriebener Meerrettich zum Servieren

Zubereitungsschritte

1.
Für das Tafelspitz die Zwiebeln abziehen, halbieren und in einem großen Topf ohne Fett auf der Schnittfläche anbraten und wieder herausnehmen. Die Möhren putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Mit den Zwiebeln und den Gewürzen in den Topf geben. Das Fleisch waschen, dazugeben und mit 2-3 Liter kaltem Wasser übergießen. Ohne Deckel langsam zum Kochen bringen, den sich bildenden Schaum immer wieder abschöpfen, den Deckel auflegen und auf sehr kleiner Flamme 2-2,5 Stunden garen. Währenddessen für die Meerrettichkartoffeln die Zwiebel schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Die Petersilienwurzel, Karotten, Sellerie und Kartoffeln schälen und ebenfalls in 1 cm große Würfel schneiden. Ebenso den gewaschenen Lauch. Nach Ende der Garzeit den Tafelspitz herausnehmen, in Alufolie wickeln, die Brühe durch ein Sieb gießen und ca. 800 ml abmessen.
2.
Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel, Petersilienwurzel, Karotte und den Sellerie darin glasig anschwitzen. Die Kartoffeln zugeben und mit der Brühe aufgießen. Aufkochen lassen und etwa 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Dann den Lauch zugeben und das Gemüse weitere 10 Minuten gar köcheln lassen. Die Petersilie waschen, die Blättchen von den Zweigen zupfen und fein hacken. Den Meerrettich, die Sahne und die Petersilie unter das Gemüse rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Das Fleisch quer zur Faser in Scheiben schneiden und auf den Meerrettichgemüse mit frisch geriebenem Meerrettich und Petersilie garniert servieren.