Tafelspitz mit Kartoffeln und Kren

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Tafelspitz mit Kartoffeln und Kren
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 45 min
Fertig
Kalorien:
6877
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.877 kcal(327 %)
Protein542 g(553 %)
Fett162 g(140 %)
Kohlenhydrate748 g(499 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1.321,3 g(4.404 %)
Vitamin A2,8 mg(350 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E158,9 mg(1.324 %)
Vitamin K12.858,3 μg(21.431 %)
Vitamin B₁11,8 mg(1.180 %)
Vitamin B₂22,4 mg(2.036 %)
Niacin369,3 mg(3.078 %)
Vitamin B₆63,6 mg(4.543 %)
Folsäure23.851 μg(7.950 %)
Pantothensäure161,4 mg(2.690 %)
Biotin234 μg(520 %)
Vitamin B₁₂11,1 μg(370 %)
Vitamin C2.656 mg(2.796 %)
Kalium131.618 mg(3.290 %)
Calcium15.748 mg(1.575 %)
Magnesium4.504 mg(1.501 %)
Eisen145 mg(967 %)
Jod766 μg(383 %)
Zink134,8 mg(1.685 %)
gesättigte Fettsäuren50,7 g
Harnsäure9.689 mg
Cholesterin176 mg
Zucker gesamt593 g

Zutaten

für
4
Für das Tafelspitz
2 Zwiebeln
200 g Möhren
1 Lorbeerblatt
1 TL getrockneter Thymian
1 EL Pfefferkörner
1 TL Salz
1 kg Tafelspitz
Für die Meerrettichkartoffeln
1 Zwiebel
1 Petersilienwurzel
2 Möhren
250 Knollensellerie
800 g festkochende Kartoffeln
½ Stange Lauch
3 EL Butter
4 Stiele glatte Petersilie
1 EL frisch geriebener Meerrettich
100 ml Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise frisch gemahlener Muskat
frisch geriebener Meerrettich zum Servieren

Zubereitungsschritte

1.
Für das Tafelspitz die Zwiebeln abziehen, halbieren und in einem großen Topf ohne Fett auf der Schnittfläche anbraten und wieder herausnehmen. Die Möhren putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Mit den Zwiebeln und den Gewürzen in den Topf geben. Das Fleisch waschen, dazugeben und mit 2-3 Liter kaltem Wasser übergießen. Ohne Deckel langsam zum Kochen bringen, den sich bildenden Schaum immer wieder abschöpfen, den Deckel auflegen und auf sehr kleiner Flamme 2-2,5 Stunden garen. Währenddessen für die Meerrettichkartoffeln die Zwiebel schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Die Petersilienwurzel, Karotten, Sellerie und Kartoffeln schälen und ebenfalls in 1 cm große Würfel schneiden. Ebenso den gewaschenen Lauch. Nach Ende der Garzeit den Tafelspitz herausnehmen, in Alufolie wickeln, die Brühe durch ein Sieb gießen und ca. 800 ml abmessen.
2.
Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel, Petersilienwurzel, Karotte und den Sellerie darin glasig anschwitzen. Die Kartoffeln zugeben und mit der Brühe aufgießen. Aufkochen lassen und etwa 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Dann den Lauch zugeben und das Gemüse weitere 10 Minuten gar köcheln lassen. Die Petersilie waschen, die Blättchen von den Zweigen zupfen und fein hacken. Den Meerrettich, die Sahne und die Petersilie unter das Gemüse rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Das Fleisch quer zur Faser in Scheiben schneiden und auf den Meerrettichgemüse mit frisch geriebenem Meerrettich und Petersilie garniert servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Mittagessen
Himmel und Erde Rezept
Smarter Klassiker
4.90476
(21)

60 Min.

65 Min.

524 kcal

93
Gefüllte Sellerie-Käse-Schnitzel in Nuss-Panade Rezept

45 Min.

45 Min.

808 kcal

91
Kürbis-Fusilli-Auflauf mit Ziegenkäse Rezept

30 Min.

65 Min.

466 kcal

97
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
140 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1573 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
33 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog