Ochsenbrust mit Meerrettich-Quitten-Soße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Quitten enthalten reichlich immunstärkendes Vitamin C und Gerbstoffe sowie Weinsäure, die antibakteriell wirken und uns so in der Erkältungzeit ideal schützen. Auch die Senföle aus dem Meerrettich wirken effektiv gegen Infektionskrankheiten. Sie sollen zudem in der Lage sein Krebs vorzubeugen.
Zu der Ochsenbrust passt ein frischer Salat. Hier finden Sie eine Sammlung unserer liebsten Salatrezept. Sollte gerade keine Quittensaison sein, dann können Sie stattdessen auch Äpfel oder Birnen für die Meerrettich-Sauce verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 944 kcal | (45 %) | mehr | |
Protein | 53 g | (54 %) | mehr | |
Fett | 66 g | (57 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,2 g | (5 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 37,8 μg | (63 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 25,1 mg | (209 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 12 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 11,8 μg | (393 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 1.731 mg | (43 %) | mehr | |
Calcium | 162 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 5 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 7,2 mg | (48 %) | mehr | |
Jod | 13,4 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 10,2 mg | (128 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 35,7 g | |||
Harnsäure | 303 mg | |||
Cholesterin | 258 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Ochsenbrust küchenfertig
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Wacholderbeere
- 1 TL Pfefferkörner
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 250 g Quitten
- 15 g Butter
- 1 TL Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 250 g Schlagsahne
- 3 EL Crème fraîche
- Pfeffer
- 1 EL Sahnemeerrettich
- 15 g Butterschmalz
- 4 cm frischer Meerrettich
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ochsenbrust waschen und trocken tupfen. Suppengrün putzen, schälen und grob würfeln. Zwiebel putzen, halbieren und mit sauberer Schale Schnittflächen in einem Topf anrösten. Etwa 2,5 l Wasser zugeben und aufkochen lassen. Suppengrün, Fleisch, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Pfefferkörner zugeben. Zugedeckt bei schwacher Hitze 2,5–3 Stunden ziehen lassen.
Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser 25 Minuten garen. 400 ml von der Ochsenbrühe passieren.
Quitten schälen, vierteln, Kerngehäuse befreien und Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. In einem Topf Butter zerlassen und Quittenwürfel leicht andünsten. Mit Puderzucker bestauben, leicht karamellisieren lassen und mit der passierten Brühe ablöschen. Sahne und Crème fraîche unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
Sauce fein pürieren und Sahnemeerrettich unterrühren. Erneut abschmecken. Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen. Butterschmalz in einer heißen Pfanne zerlassen und Kartoffeln rundherum goldbraun braten.
Fleisch aus der Brühe nehmen, kurz ruhen lassen und in Scheiben schneiden. Sauce noch einmal aufschäumen und mit Fleisch und Kartoffeln in vorgewärmte Teller anrichten. Mit frisch geraspeltem Meerrettich und Schnittlauchröllchen bestreut servieren.