Besonders eiweißreich

Tandoori-Huhn mit Cashew-Reis

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Tandoori-Huhn mit Cashew-Reis

Tandoori-Huhn mit Cashew-Reis - Indisches Aromawunder mit viel Eiweiß

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
789
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Entspannung zum Knabbern: Besonders das vorhandene Magnesium macht die Cashewkerne zum idealen Stresskiller, da es die Folgen von Hormonen wie Cortisol dämpft. Die komplexen Kohlenhydrate aus dem Naturreis sorgen für nachhaltige Energie und einen ausgeglichenen Blutzuckerspiegel.

Die Cashewkerne können nach Belieben durch Mandeln oder Pinienkerne ausgetauscht werden. Veggie-Fans können den aromatischen Reis ebenfalls genießen – mit Gemüsebrühe anstatt Geflügelbrühe – dazu passt zum Beispiel knusprig gebratener Räuchertofu.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien789 kcal(38 %)
Protein48 g(49 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate57 g(38 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K6,2 μg(10 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin24,6 mg(205 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure62 μg(21 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin15,6 μg(35 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium993 mg(25 %)
Calcium130 mg(13 %)
Magnesium171 mg(57 %)
Eisen5,4 mg(36 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink4,7 mg(59 %)
gesättigte Fettsäuren10,7 g
Harnsäure313 mg
Cholesterin184 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
4
Zutaten
3 Knoblauchzehen
20 g Ingwerwurzel
8 Hähnchenoberkeulen (à 100 g)
200 g Joghurt (3,5 % Fett)
1 EL Tandoori-Paste (à 15 g)
2 EL Zitronensaft
200 g Basmati-Naturreis
1 Zwiebel
2 EL Sesamöl
1 TL Kardamomkapseln
1 Prise Zimtpulver
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
1 Döschen Safran (à 0,1 g)
500 ml Geflügelbrühe
100 g Cashewkerne
50 g Rosinen
Salz
Pfeffer
1 Handvoll Minze

Zubereitungsschritte

1.

Für das Hähnchen 2 Knoblauchzehen und Ingwer schälen und fein würfeln. Hähnchenoberkeulen trocken tupfen, mit Knoblauch, Ingwer, Joghurt, Tandooripaste und Zitronensaft vermischen und gut einreiben. Für ca. 2 Stunden kalt stellen.

2.

Dann Fleisch aus der Marinade nehmen, auf der Hautseite 2–3-mal leicht einschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 35–40 Minuten garen.

3.

Nebenher Reis in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen, bis das Wasser klar bleibt. Zwiebel und übrigen Knoblauch schälen, fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten andünsten. Dann Reis, Gewürze und Brühe zugeben und ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

4.

Cashewkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Rosinen und Cashewkerne zum Reis geben und abgedeckt weitere ca. 10 Minuten garen. Bei Bedarf noch etwas Wasser ergänzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

5.

Minze waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Reis auf Tellern verteilen, die Hähnchenoberkeulen darauf anrichten und mit Minze garniert servieren.

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