Teigtaschen mit Fleischfüllung (Empanadas)

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Teigtaschen mit Fleischfüllung (Empanadas)
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Health Score:
7,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 13 h 5 min
Fertig
Kalorien:
743
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien743 kcal(35 %)
Protein33 g(34 %)
Fett40 g(34 %)
Kohlenhydrate62 g(41 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin K25,2 μg(42 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin13,8 mg(115 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure69 μg(23 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin14,3 μg(32 %)
Vitamin B₁₂4,9 μg(163 %)
Vitamin C67 mg(71 %)
Kalium738 mg(18 %)
Calcium88 mg(9 %)
Magnesium51 mg(17 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink6,2 mg(78 %)
gesättigte Fettsäuren20,3 g
Harnsäure153 mg
Cholesterin246 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
½ Würfel
frische Hefe 21 g
125 ml
lauwarme Milch
1 Prise
300 g
1 Prise
1
75 g
weiche Butter
Für die Füllung
1
1
1 EL
1
1
kleine Jalapeño
400 g
Pfeffer aus der Mühle
2 EL
1 TL
2 EL
frisch gehackte Petersilie
1 EL
Semmelbrösel nach Bedarf
1
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RinderhackfleischMehlMilchButterCrème fraîcheHefe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe zerbröckeln und mit der Milch und dem Zucker verrühren. Das Mehl mit dem Salz vermischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, das Eigelb, die Butter und die Hefemischung zufügen und mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Gegebenenfalls noch etwas Mehl oder Milch zugeben (der Teig soll nicht mehr kleben aber auch nicht bröselig sein). Zu einer Kugel formen, in der Schüssel mit Folie abgedeckt über Nacht kühl stellen.
2.
Am nächsten Tag den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Für die Füllung die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein hacken und im heißen Öl andünsten. Die Paprikaschote und die Jalapenos halbieren, die Kerne und die weißen Innenhäute entfernen, die Schote waschen und zusammen mit den Jalapenos fein hacken. Zu den Zwiebeln geben und kurz mitdünsten. Das Hackfleisch zufügen und krümelig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Crème fraîche mit dem Tomatenmark und der gehackten Petersilie unter die Fleischmasse mischen. Falls die Masse zu weich ist, ein wenig Semmelbrösel untermengen.
4.
Inzwischen den kalten Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und mit einem runden Ausstecher Kreise (ca. 15 cm Ø) ausstechen. Die Füllung jeweils auf die Mitte der Kreise setzen, die Ränder mit Eiweiß bestreichen, zu Halbmonden zusammen klappen und mit einer Gabel die Empanadas am Rand fest verschließen. Das Eigelb mit 1-2 EL Wasser verquirlen und die Teigtaschen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten goldbraun backen.