Thai-Scampi mit Salat und Koriander
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Garnelen haben nicht nur reichlich hochwertiges Eiweiß im Gepäck, sondern auch jede Menge Jod. Der Mineralstoff ist für eine gut funktionierende Schilddrüse unentbehrlich.
Koriander hat einen markanten Eigengeschmack, den nicht jeder mag. In diesem Fall können Sie das Kraut durch glatte Petersilie ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 179 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 93,1 μg | (155 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,3 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 499 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 137 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 114 μg | (57 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 196 mg | |||
Cholesterin | 169 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 20 g Koriander (1 Bund)
- 1 Kopfsalat
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g Riesengarnele (küchenfertig, geschält und entdarmt)
- 2 EL Sesamöl
- 1 Limette (Saft)
- Salz
- 1 TL Honig
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Koriander waschen und trocken schütteln. Eine Handvoll Korianderblättchen abzupfen und fein hacken. Salat putzen, waschen und trocken schleudern. Blätter in mundgerechte Stücke zupfen. Knoblauch schälen und fein hacken.
Garnelen unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und Garnelen darin bei starker Hitze 1–2 Minuten braten. Gehackten Koriander und Knoblauch zugeben und 1 Minute mitbraten. Mit Limettensaft ablöschen und mit Salz, Honig und Pfeffer würzen.
Salat auf 4 Teller verteilen und Garnelen darauf anrichten. Mit restlichem Koriander bestreuen.