Tomaten-Nudel-Salat mit Löwenzahn
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 389 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 8,5 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 402 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 246 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 57 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Farfalle
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 100 g Löwenzahn
- 200 g Kirschtomaten
- 2 Schalotten
- 2 EL Aceto balsamico
- 4 EL Olivenöl
- 100 g halbfester Ziegenkäse
- 10 entsteinte schwarze Oliven
Variante
Den Löwenzahn können Sie zur Abwechslung durch Rucola oder Brunnenkresse ersetzen.
Zubereitungsschritte
Die Nudeln nach Packungsanweisung in sprudelnd kochendem Salzwasser bissfest garen. Anschließend in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und lauwarm abkühlen lassen.
Während die Nudeln garen, den Löwenzahn waschen. Die harten Stiele entfernen und die Blätter in mundgerechte Stücke zupfen. Die Tomaten waschen und halbieren. Die Schalotten abziehen und fein hacken.
Aceto balsamico, Salz, Pfeffer und Olivenöl verrühren. In einer großen Salatschüssel die noch lauwarmen Nudeln, den Löwenzahn, die Tomaten und die Schalotten mischen. Das Dressing darüber gießen und alle Zutaten gut vermischen.
Den Ziegenkäse in kleine Würfel schneiden. Die Oliven halbieren. Den Nudelsalat auf einer Platte oder in Schälchen anrichten. Die Käsewürfel und die Oliven darüber streuen, den Salat sofort servieren.