Tomaten-Pfifferlingssalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser fruchtig-würzige Salat fällt mit seiner Sonderzutat, den Pfifferlingen, ins Auge. Die Pilze sind gute Lieferanten für B-Vitamine, insbesondere für Niacin, das für den Energiestoffwechsel wichtig ist. Der Feta punktet mit Eiweiß, das als Baustoff im Körper verschiedene Aufgaben übernimmt.
Statt Feta schmeckt auch der besonders cremige Burrata sehr gut zum Salat. Wenn Sie die Zucchini durch Salatgurke ersetzen, verleiht es dem Gericht noch mehr Frische.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 291 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,8 g | (3 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 36,6 μg | (61 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 16,2 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 716 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 165 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 45 μg | (23 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g bunte Kirschtomaten
- 2 kleine Zucchini
- 250 g Pfifferlinge
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Handvoll Petersilie
- 200 g Feta
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL weißer Balsamessig
- ½ TL getrockneter Oregano
- ½ TL Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Tomaten waschen, putzen und halbieren. Die Zucchini waschen, putzen und längs in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Pfifferlinge putzen und je nach Größe ganz lassen oder halbieren. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Pilze darin etwa 2 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, beiseitestellen und leicht abkühlen lassen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und hacken. Den Feta klein würfeln.
Für das Dressing das übrige Öl mit dem Zitronensaft, dem Balsamessig, Oregano, Petersilie, Honig, Salz und Pfeffer verrühren und abschmecken.