Tomatenfrittata
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eier sind eine hochwertige Eiweißquelle. Zusätzlich liefern sie die wichtigen fettlöslichen Vitamine A, E und D. Diese benötigt der Körper für die Augen (Sehen in der Dämmerung), den Zellschutz (Fangen von freie Radikale) und die Knochen (Aufnahme von Calcium). Für letztes ist Vitamin D verantwortlich, welches auch in Champignons enthalten ist. In den Wintermonaten können wir durch die fehlende Sonne kein Vitamin D über die Haut synthetisieren und somit ist diese Mahlzeit besonders im Winter eine ideale Quelle für dieses Vitamin.
Tomaten und Champignons lassen sich je nach Saison durch andere Gemüse- und Pilzsorten austauschen. Probieren Sie zum Beispiel im Herbst Erbsen und Pfifferlinge. Um aus dem Rezept eine vollständige Mahlzeit zu machen, können Sie den dazu gereichten Rucola zu einem großen, gemischten Salat ausbauen. Auch ein Kräuterquark schmeckt lecker zu der Frittata. Hierfür Quark mit Kräutern Ihrer Wahl sowie Salz und Peffer cremig rühren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 155 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 4,9 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 13,8 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2,6 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,16 g | (1 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,12 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 78,4 μg | (131 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 39,3 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 354,5 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 137,5 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 21,8 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 12,1 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 14,5 mg | |||
Cholesterin | 14,9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g reife Tomaten
- 100 g Champignons
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 Stiele Petersilie
- 30 g Parmesan (1 Stück)
- 6 Eier
- 80 g Rucola (1 Bund)
- 20 g saure Sahne (1 EL)
- 30 ml Weißweinessig (2 EL)
- 30 ml Gemüsebrühe (2 EL)
Zubereitungsschritte
Tomaten putzen, waschen, vierteln, entkernen und in Streifen schneiden. Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
In einer großen Pfanne (Achtung bei der Pfannenauswahl: Pfanne wird später in den Backofen gestellt) 2 EL Öl erhitzen, Champignons darin 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, dann Tomaten zugeben und weitere 2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Inzwischen Parmesan reiben. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Eier verquirlen, Parmesan und Petersilie zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermischen.
Mit der Eier-Mischung die Pilze und Tomaten übergießen und 2–3 Minuten stocken lassen, dann im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2-3) 15 Minuten fertig backen.
Nebenher Rucola putzen, waschen und trocken schleudern.
Für das Dressing Essig, Brühe, restliches Öl und saure Sahne verquirlen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rucola auf Tellern anrichten, Pfanne aus dem Backofen nehmen, dann aus der Frittata mit einem runden Ausstecher 4 Kreise ausstechen und mit anrichten. Das Dressing darüber träufeln und servieren.