Topisotto mit Pilzen und pochiertem Ei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit diesem Figurwunder freuen sich der Darm und die schlanke Linie: Der Ballaststoff Inulin aus Topinambur beeinflusst den Blutzuckerspiegel positiv, trägt zum Aufbau einer gesunden Darmflora bei und sättigt nachhaltig. Verschiedene Vitamine der B-Gruppe stecken in Pilzen. Darunter auch Folsäure, das für starke Nerven, einen guten Schlaf und eine ausgeglichene Stimmung sorgt.
Wer auf Alkohol verzichten möchte, ersetzt den Weißwein einfach durch Gemüsebrühe. Anstatt Parmesan können Sie beispielsweise Pecorino oder Manchego verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 380 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 28,7 g | (96 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 5,5 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 28,1 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 16,8 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 161 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,3 mg | (72 %) | ||
Biotin | 42,4 μg | (94 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 1.804 mg | (45 %) | mehr | |
Calcium | 321 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 11 mg | (73 %) | mehr | |
Jod | 52 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,9 g | |||
Harnsäure | 127 mg | |||
Cholesterin | 256 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 850 g Topinambur
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 45 g Butter (3 EL)
- 100 ml Weißwein
- 650 ml heiße Gemüsebrühe
- 600 g gemischte Pilze (z. B. braune Champignons, Shiitakepilze)
- 7 Zweige Thymian
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Weißweinessig
- 4 Eier
- 80 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Topinamburen schälen, waschen und grob würfeln, anschließend mit einem Blitzhacker reiskorngroß zerkleinern oder mit einer Reibe grob raspeln. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln.
1 EL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin 4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Topinamburen untermischen und 3 Minuten mitgaren. Mit Wein ablöschen und diesen unter Rühren in etwa 5 Minuten fast vollständig einkochen lassen. Etwas Brühe zugießen und Topinamburen unter Rühren 20 Minuten offen bei kleiner Hitze köcheln lassen, dabei nach und nach übrige Brühe zugeben.
Inzwischen Pilze putzen und je nach Größe ganz lassen, halbieren oder vierteln. Thymian waschen, trocken schütteln, 4 Zweige beiseitelegen, von den restlichen Zweigen Blättchen abzupfen. In einer Pfanne Öl erhitzen. Pilze darin bei starker Hitze 4–5 Minuten anbraten. Dann mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
Nebenher etwa 1 l Wasser mit Salz und Essig zum Kochen bringen. Eier nacheinander einzeln in eine Suppenkelle aufschlagen, das Wasser mit einem Löffel zu einem Strudel rühren und Eier vorsichtig in den Sud gleiten und in etwa 4 Minuten bei kleiner Hitze gar ziehen lassen. Aus dem Sud heben und abtropfen lassen.
50 g Parmesan fein reiben und restliche Butter unter die Topinamburen rühren. Topinambur-Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf vorgewärmte Teller verteilen und Pilze darauf anrichten. Jeweils 1 pochiertes Ei darauflegen und öffnen. Alles leicht mit Pfeffer übermahlen, restlichen Parmesan darüberhobeln und mit je 1 Thymianzweig garniert servieren.