Vanillepudding mit Rhabarber
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Rhabarber hilft uns beim Detoxen, denn seine Gerbstoffe wie Tanninen und Kalium sowie Calcium helfen, überschüssiges Wasser und Giftstoffe auszuscheiden. Aber Achtung bei Nieren- und Gallenerkrankungen sowie Gicht sollte Rhabarber wegen seiner Oxalsäure gemieden werden.
Ist gerade keine Saison für Rhabarber, dann können Sie den Vanillepudding auch mit anderen Früchten servieren. Verwenden Sie Obst, welche von Natur aus süß ist, dann können Sie dieses roh und ohne Zucker zum Pudding reichen. Auch ein Mix aus verschiedenen Früchten ist sehr lecker. Probieren Sie doch mal ein Erdbeer-Rhabarberkompott zu dem Vanillepudding.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 322 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 23,8 g | (95 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 17,7 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 19,8 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 615 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 279 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 278 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 32 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Rhabarber
- 100 g Vollrohrzucker
- 2 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
- 1 kleine Zimtstange
- 1 Vanilleschote
- ½ l Milch (3,5 % Fett)
- 2 Eier
- 2 Eigelbe
- 50 g Speisestärke
- 1 Prise Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rhabarber putzen, waschen, schälen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.
100 ml Wasser mit 2 EL Zucker, Zitronenschale und Zimtstange aufkochen, Rhabarber zugeben und 2–3 Minuten garen, dann umfüllen und kühl stellen.
Für den Pudding Vanilleschote längs aufschneiden, Vanillemark herauskratzen und mit Vanilleschote und Milch in einen Topf gebeb und zum Kochen bringen.
Eier trennen. Alle Eigelbe mit restlichem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen, dabei Speisestärke untermischen.
Kochende Milch in Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen, Vanilleschote herausnehmen und bei kleiner Hitze unter ständigem Schlagen einmal aufkochen lassen. Pudding durch ein Sieb streichen und lauwarm abkühlen lassen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und unter den Pudding heben und in Portionsschälchen füllen. Vanillepudding mit Rhabarberkompott servieren.