Vegane Sellerienudeln "Carbonara"
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer einen gereizten Magen beruhigen und einen Überschuss an Magensäure neutralisieren möchte, sollte zu Sellerie greifen. Seine ätherischen Öle lindern leichte Beschwerden. Mit einem ausgewogenen Fettsäuremuster aus Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren ist Rapsöl sehr empfehlenswert.
Für eine noch klassischere Version des italienischen Lieblings können Sie anstelle der Sellerienudeln auch mal Vollkornspaghetti verwenden. Hafercuisine erhalten Sie in gut sortierten Supermärkten und Bioläden. Wer keine bekommt, kann stattdessen auch Sojacreme oder Reiscuisine verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 206 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,7 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin K | 98,3 μg | (164 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 166 μg | (55 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 2,6 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 880 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 161 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 59 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 750 g Knollensellerie
- 125 g Räuchertofu
- Salz
- 3 EL Rapsöl
- 100 ml Gemüsebrühe
- 150 g Hafersahne
- Pfeffer
- 1 Prise Cayennepfeffer
- Muskatnuss
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Handvoll Petersilie
Zubereitungsschritte
Schalotte und Knoblauch schälen und hacken. Sellerie schälen und mit einem Spiralschneider zu Gemüsenudeln verarbeiten. Tofu in kleine Würfel schneiden.
Sellerienudeln in kochendem Salzwasser 2 Minuten garen, dann abgießen und abtropfen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Tofu 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Schalotten und Knoblauch zugeben und 4 Minuten mitbraten.
Abgetropfte Sellerienudeln hinzufügen und alles unter Wenden weitere 2–3 Minuten braten. Brühe und Hafercuisine zugießen, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, frisch abgeriebenem Muskat sowie Zitronensaft würzen und abschmecken.
Zum Servieren Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und Nudeln damit bestreuen.