Vegetarische Bratlinge
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Es muss nicht immer Fleisch sein! Diese vegetarische Variante der beliebten Frikadellen lässt geschmacklich nichts missen. Stattdessen überzeugen die Bratlinge mit weniger Fett, Cholesterin und Kalorien im Vergleich zum Original. Obendrein steuern Möhren Betacarotin bei. Der Körper wandelt diesen bioaktiven Pflanzenstoff in Vitamin A um, das für die Sehkraft der Augen wichtig ist.
Gemüsetausch problemlos möglich: Wie währe es mit Kohlrabi? Ideale Begleiter zu den vegetarischen Bratlingen ist ein bunter Salat. Damit wird aus den Bratlingen eine vollständige, sättigende Mahlzeit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 206 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 23 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 40,8 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 12,1 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 423 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 57 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 29,7 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 7,5 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 113 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Chilischote
- 250 g Möhren
- 250 g Zucchini
- 3 EL Olivenöl
- 250 ml Gemüsebrühe
- 75 g Dinkel-Vollkorngrieß
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Vollkorn-Semmelbrösel nach Bedarf
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken.
Möhren schälen und fein raspeln. Zucchini putzen, waschen und fein raspeln. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Chili zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Gemüsebrühe angießen und aufkochen lassen. Den Grieß einrühren und bei kleinster Hitze ca. 5 Minuten quellen lassen. Eier einrühren.
Grießmasse halbieren. Unter eine Hälfte die Zucchini, unter die andere Hälfte die Möhren mischen. Nach Bedarf etwas Semmelbrösel untermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und von jeder Masse 8 flache Bratlinge formen und nacheinander backen. Dazu je 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen. 4 Bratlinge hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite in 3–4 Minuten goldbraun braten. Restliche Bratlinge ebenso braten. Bratlinge im vorgeheizten Backofen bei 80°C (Umluft 60 °C; Gas: Stufe 1) warm halten.
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