Vegetarische Lasagne mit Champignons
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die in diesem Gericht reichlich vorhandenen Ballaststoffe regen die Verdauung an und sorgen für eine lange anhaltende Sättigung.
Servieren Sie dazu einen grünen Salat mit einem Dressing mit kaltgepresstem Pflanzenöl – so erhalten Sie eine vitalstoffreiche Komplettmahlzeit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 407 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,6 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 18,7 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 8,7 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 76 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 18,9 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 875 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 319 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 37 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,4 g | |||
Harnsäure | 94 mg | |||
Cholesterin | 29 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 400 g Champignons
- 1 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 50 g Parmesan (1 Stück)
- 30 g Butter (2 EL)
- 40 g Dinkel-Vollkornmehl (2 EL)
- 750 ml Milch (3,5 % Fett)
- Muskatnuss
- 300 g Tomaten
- 40 g Basilikum (2 Bund)
- 250 g Vollkorn-Lasagneblätter (ohne Vorkochen)
- 200 g passierte Tomaten
- 1 EL Olivenöl
- 20 g Pinienkerne
Zubereitungsschritte
Zitrone heiß abwaschen, trockentupfen, Schale abreiben und Saft auspressen.
Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. 1 EL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin bei starker Hitze 3 Minuten kräftig anbraten. Salzen, pfeffern, vom Herd ziehen und mit 1 EL Zitronensaft mischen.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und klein schneiden. Parmesan reiben.
Für die Sauce Butter in einem Topf aufschäumen, Mehl einrühren und bei mittlerer Hitze goldbraun anschwitzen. Milch unter Rühren zugießen und bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Hälfte des Parmesans einrühren und mit Salz, Pfeffer, frisch abgerie-benem Muskat, Zitronenschale und -saft nach Geschmack würzen.
Inzwischen Tomaten waschen und klein scheiden. Basilikum waschen, trockenschütteln und Blättchen abzupfen.
Eine Auflaufform mit restlichem Rapsöl auspinseln. 1 Lage Nudelblätter hineinlegen. Mit Pilzen, Frühlingszwiebeln und Tomaten belegen. Mit Basilikumblättern bestreuen und mit etwas Sauce begießen. Bis auf einige Nudelblätter und etwas Sauce auf diese Weise alle Zutaten in die Form schichten.
Passierte Tomaten darübergießen. Restliche Nudelblätter darauflegen und mit restlicher Sauce beträufeln. Mit restlichem Parmesan bestreuen und mit Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30–40 Minuten backen. Inzwischen Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Lasagne in Stücke teilen und mit Pinienkernen bestreuen.