Champignon-Lasagne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dass diese Champignon-Lasagne gute Laune macht, liegt gleich an mehrer Zutaten: Parmesan enthält die Aminosäure Tryptophan, welche im Körper zum "Glückshormon" Serotonin umgewandelt wird. Die Pilze enthalten Folat. Dieses B-Vitamin sorgt für gute Nerven, ein gutes Gedächtnis, guten Schlaf und ausgeglichene Stimmung.
Zu den Champignons in der Lasagne passt auch anderes Gemüse: Ersetzen Sie die Zuckerschoten und Tomaten doch mal durch Erbsen, Paprika, Zucchini oder Spinat.
Soll die Lasagne vegetarisch sein, dann verwenden Sie anstelle des Parmesan einen anderen Hartkäse, welcher ohne tierisches Lab hergestellt wurde.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 724 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 64 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,8 g | (49 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 3,3 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 26,3 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,4 mg | (127 %) | ||
Niacin | 19,3 mg | (161 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 128 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,4 mg | (90 %) | ||
Biotin | 37,3 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 1.561 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 742 mg | (74 %) | mehr | |
Magnesium | 169 mg | (56 %) | mehr | |
Eisen | 6,7 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 130 μg | (65 %) | mehr | |
Zink | 6,5 mg | (81 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20 g | |||
Harnsäure | 248 mg | |||
Cholesterin | 80 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 100 g Parmesan
- 600 g Champignons
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 250 g Zuckerschoten
- 50 g Butter
- 40 g Weizenmehl Type 1050
- 750 ml Milch (1,5 % Fett)
- Muskat
- 250 g Vollkorn-Lasagneblätter
- 200 g Cocktailtomaten
- 2 Bund Basilikum
- 150 g Mozzarella
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Parmesan reiben.
Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Champignons portionsweise kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen mit 1 EL Zitronensaft mischen.
Zuckerschoten waschen, Enden abknipsen und in kochenden Salzwasser 2–3 Minuten blanchieren, dann abgiessen, abschrecken und abtropfen lassen.
Für die Béchamelsauce Butter in einem Topf aufschäumen, Mehl einrühren und unter Rühren hell anschwitzen. Die Milch nach und nach unter Rühren zugiessen und bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Dann die Hälfte vom Parmesan einrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronenschale und -saft würzen und abschmecken.
Zwischenzeitlich Lasagneplatten in kochendem Salzwasser nach Packungsangaben garen, abgießen, abschrecken, abtropfen lassen und auf feuchtem Küchentuch ausbreiten.
Tomaten waschen und halbieren. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Mozzarella abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden.
Eine Lage Nudelblätter in eine Lasagneform legen, mit Pilzen, Zuckerschoten und Tomaten belegen. Mit Basilikumblättern bestreuen, mit etwas Mozzarella belegen und mit etwas Béchamelsauce begießen. Auf diese Weise alle Zutaten in die Form einschichten. Die letzte Schicht sollte aus Nudelblättern, bedeckt mit Béchamel, bestehen.
Restlichen Parmesan über die Champignon-Lasagne streuen und im vorgeheizten Backofen 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten backen.