Vegetarischer Döner
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 712 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 69 g | (46 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,9 g | (60 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,9 mg | (83 %) | ||
Vitamin K | 55,4 μg | (92 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 22,6 mg | (188 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 191 μg | (64 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 39,6 μg | (88 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 59 mg | (62 %) | ||
Kalium | 1.361 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 522 mg | (52 %) | mehr | |
Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 39 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,4 g | |||
Harnsäure | 158 mg | |||
Cholesterin | 63 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Austernpilze
- 2 Knoblauchzehen
- 50 ml Öl
- 100 ml helle Sojasauce
- Salz
- 1 TL Zucker
- ½ TL Chiliflocken nach Belieben
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- 3 Stiele glatte Petersilie
- 300 g Sahnejoghurt (10 % Fett)
- Pfeffer aus der Mühle
- 300 g Möhren
- 150 g Römersalat natur
- 300 g Rotkohl
- 1 Fladenbrot (ca. 400 g)
- 8 Scheiben Kerrygold Original Irischer Cheddar herzhaft
Auf rustikalem Brot oder auf leckeren Burgern: Kerrygold Original Irischer Cheddar herzhaft sorgt für einzigartige Geschmackserlebnisse. Durch seine idealen Schmelzeigenschaften eignet er sich auch perfekt zum Überbacken von Aufläufen.
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pilze putzen und in Streifen zupfen. Knoblauch schälen und fein hacken. In einer großen Schüssel Öl, Sojasauce, 1 TL Salz, Zucker, Chiliflocken, Kreuzkümmel und Hälfte vom Knoblauch mischen. Pilze zugeben, gründlich mischen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten garen.
In der Zwischenzeit für die Joghurtsauce Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Joghurt mit Knoblauch und Petersilie verrühren, mit Salz, Pfeffer sowie Chiliflocken abschmecken und beiseitestellen.
Möhren putzen, schälen und grob reiben. Salat putzen, waschen und in Streifen schneiden. Kohl putzen und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Alles mischen. Fladenbrot vierteln und je eine Tasche hineinschneiden.
Pilze aus dem Backofen nehmen. Brot auf dem heißen Grill von beiden Seiten kurz rösten, aufklappen und je 2 Scheiben Käse in eine Brottasche stecken. Etwas Sauce hineingeben, Kohlmischung und Pilze darin verteilen, mit 2–3 EL Sauce beträufeln. Vegetarischen Döner mit übriger Sauce und Salat anrichten.