Warme Austern
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Jede Menge Zink und Selen liefert diese köstliche Vorspeise dank der Austern. Zink sogt für einen reibungslosen Ablauf der Zellteilung und Zellerneuerung, auch für das Immunsystem ist es unerlässlich. Selen dient als Zellschutzfaktor und unterstützt die Schilddrüsenfunktion.
Träufeln Sie etwas Zitronensaft über die Muscheln. So kann der Körper das Zink aus den Austern besser aufnehmen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 143 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 7,4 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 47,5 μg | (79 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 9,2 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,9 μg | (363 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 314 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 87 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 6,9 mg | (46 %) | mehr | |
Jod | 42 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 76 mg | (950 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 98 mg | |||
Cholesterin | 130 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Austern gründlich unter kaltem Wasser abbürsten. Offene Austern aussortieren.
Zum Öffnen der Austern ein Küchentuch mehrmals falten und 1 Auster mit der runden Schalenhälfte nach unten auf das Tuch legen. Die Auster mit dem Handtuch festhalten (ersatzweise einen Austernhandschuh nehmen).
Die Spitze des Messers an der schmal zulaufenden Seite der Schale zwischen der oberen und unteren Schalenhälfte ansetzen. Mit Hebelwirkung die Schalen leicht auseinanderheben.
Das Austernmesser nun entlang der oberen Schaleninnenseite in die Auster schieben, dabei den Muskel durchtrennen und die Schalenhälften voneinander lösen.
Eventuell kleine Schalenstücke von den Austern entfernen. Das Fleisch von den Schalen lösen und die Austern in ein über eine Schüssel gelegtes Sieb geben. Den Saft auffangen.
Möhre waschen, putzen und schälen. Das Weiße vom Lauch waschen und putzen. Zucchini waschen und putzen. Die äußere Schicht zusammen mit der grünen Schale abschälen, helles Mittelstück anderweitig verwenden. Das Gemüse in sehr feine Würfel schneiden.
Schalotte schälen und sehr fein würfeln.
Die Sahne steifschlagen und kalt stellen.
Das Öl in einem Topf erhitzen und die Gemüsewürfel darin 3-4 Minuten unter Rühren bei kleiner Hitze dünsten.
Gemüse mit Weißwein und Anislikör ablöschen und einkochen lassen.
Das Austernwasser dazugießen und kurz aufkochen. Die Austern darin 1-2 Minuten erwärmen und abgetropft in zwei kleine Servierschalen geben.
Die steifgeschlagene Sahne in den Topf geben und alles kurz aufkochen. Die Sauce über die Austern geben, mit Pfeffer würzen und sofort servieren.
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