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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Warme Austern

mit Gemüsesauce

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Warme Austern
143
kcal
Brennwert

Warme Austern - Diese edle Delikatesse ist ideal, wenn es mal etwas Besonderes geben soll

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mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Jede Menge Zink und Selen liefert diese köstliche Vorspeise dank der Austern. Zink sogt für einen reibungslosen Ablauf der Zellteilung und Zellerneuerung, auch für das Immunsystem ist es unerlässlich. Selen dient als Zellschutzfaktor und unterstützt die Schilddrüsenfunktion.

Träufeln Sie etwas Zitronensaft über die Muscheln. So kann der Körper das Zink aus den Austern besser aufnehmen.

Fett7 g
gesättigte Fettsäuren3,2 g
Eiweiß / Protein9 g
Ballaststoffe1,5 g
zugesetzter Zucker5 g
Kalorien143
1 Portion enthält
Brennwert143
Eiweiß/Protein/g9
Fett/g7
gesättigte Fettsäuren/g3,2
Kohlenhydrate/g6
zugesetzter Zucker/g5
Ballaststoffe/g1,5
BE0,5
Cholesterin/mg130
Harnsäure/mg98
Vitamin A/mg0,4
Vitamin D/μg7,4
Vitamin E/mg1,3
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg3
Vitamin B₆/mg0,2
Folsäure/μg18
Pantothensäure/mg0,3
Biotin/μg9,2
Vitamin B₁₂/μg10,9
Vitamin C/mg5
Kalium/mg314
Kalzium/mg87
Magnesium/mg38
Eisen/mg6,9
Jod/μg42
Zink/mg76

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 Sieb, 1 Handmixer, 1 Küchentuch, 1 Austernmesser, 1 Gemüsebürste

Zutaten

für 2 Portionen
6
Austern (z.B. Belon)
1
kleine Möhre (ca. 40 g)
1 Stück
Lauch (ca. 40 g, nur das Weiße)
1
Zucchini (ca. 30 g, nur das Äußere mit der grünen Schale)
½
3 EL
1 TL
100 ml
2 EL
grob gemahlener weißer Pfeffer
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/12
Warme Austern Zubereitung Schritt 1

Austern gründlich unter kaltem Wasser abbürsten. Offene Austern aussortieren.

Video Tipp
Frische Austern perfekt aus der Schale lösen
Schritt 2/12
Warme Austern Zubereitung Schritt 2

Zum Öffnen der Austern ein Küchentuch mehrmals falten und 1 Auster mit der runden Schalenhälfte nach unten auf das Tuch legen. Die Auster mit dem Handtuch festhalten (ersatzweise einen Austernhandschuh nehmen).

Schritt 3/12
Warme Austern Zubereitung Schritt 3

Die Spitze des Messers an der schmal zulaufenden Seite der Schale zwischen der oberen und unteren Schalenhälfte ansetzen. Mit Hebelwirkung die Schalen leicht auseinanderheben.

Schritt 4/12
Warme Austern Zubereitung Schritt 4

Das Austernmesser nun entlang der oberen Schaleninnenseite in die Auster schieben, dabei den Muskel durchtrennen und die Schalenhälften voneinander lösen.

Schritt 5/12
Warme Austern Zubereitung Schritt 5

Eventuell kleine Schalenstücke von den Austern entfernen. Das Fleisch von den Schalen lösen und die Austern in ein über eine Schüssel gelegtes Sieb geben. Den Saft auffangen.

Video Tipp
Wie Sie am besten eine Möhre sehr fein würfeln
Video Tipp
Wie Sie Möhren kinderleicht waschen, putzen und schälen
Schritt 6/12
Warme Austern Zubereitung Schritt 6

Möhre waschen, putzen und schälen. Das Weiße vom Lauch waschen und putzen. Zucchini waschen und putzen. Die äußere Schicht zusammen mit der grünen Schale abschälen, helles Mittelstück anderweitig verwenden. Das Gemüse in sehr feine Würfel schneiden.

Video Tipp
Wie Sie am besten eine Möhre sehr fein würfeln
Video Tipp
Wie Sie Möhren kinderleicht waschen, putzen und schälen
Video Tipp
Wie Sie Lauch richtig putzen und waschen
Video Tipp
Wie Sie Lauch richtig putzen und waschen
Video Tipp
Wie Sie eine Zucchini blitzschnell in Würfel schneiden
Schritt 7/12
Warme Austern Zubereitung Schritt 7

Schalotte schälen und sehr fein würfeln.

Video Tipp
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 8/12
Warme Austern Zubereitung Schritt 8

Die Sahne steifschlagen und kalt stellen.

Video Tipp
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 9/12
Warme Austern Zubereitung Schritt 9

Das Öl in einem Topf erhitzen und die Gemüsewürfel darin 3-4 Minuten unter Rühren bei kleiner Hitze dünsten.

Schritt 10/12
Warme Austern Zubereitung Schritt 10

Gemüse mit Weißwein und Anislikör ablöschen und einkochen lassen.

Schritt 11/12
Warme Austern Zubereitung Schritt 11

Das Austernwasser dazugießen und kurz aufkochen. Die Austern darin 1-2 Minuten erwärmen und abgetropft in zwei kleine Servierschalen geben.

Schritt 12/12
Warme Austern Zubereitung Schritt 12

Die steifgeschlagene Sahne in den Topf geben und alles kurz aufkochen. Die Sauce über die Austern geben, mit Pfeffer würzen und sofort servieren.

Kommentare

 
Ein Muss für Austernfans!! Die sahnige Gemüsesauce schmeckt einfach köstlich zu den Austern. Ich hab ein bisschen Vollkornbaguette dazu gereicht. Das Essen kam sehr gut an, werd ich bestimmt nochmal machen.

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