Warmer Apfelkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Weizen-Vollkornmehl versorgt uns mit reichlich Ballaststoffen, die für eine gesunde Verdauung unentbehrlich sind. Die Sonnenblumenkerne sind unterdessen nicht nur das knackige i-Tüpfelchen auf dem Rührkuchen, sondern sie liefern außerdem hochwertiges pflanzliches Protein, das als Körperbaustoff in verschiedener Weise benötigt wird.
Dieser Apfelkuchen bringt mit seinem Rührteig schon relativ wenig zusätzliche Süße mit sich, doch wer gänzlich auf natürliche Süße setzen möchte, kann alternativ dieses Grundrezept für einen Rührteig ohne Zucker als Basis nutzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 219 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,7 g | (31 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 6 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 191 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 32 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 73 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Butter
- 80 g Kokosblütenzucker
- ½ TL Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 3 Eier (Größe M)
- ½ Bio-Zitrone
- 2 EL Ahornsirup
- 200 g Weizen-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Zimtpulver
- 50 g Apfelmus
- 3 EL Milch (3,5 % Fett)
- 800 g Äpfel
- 2 EL Sonnenblumenkerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Weiche Butter mit Kokosblütenzucker schaumig schlagen, Vanillepulver und Salz hinzufügen. Eier nacheinander unter die Masse rühren. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Zitronenabrieb in die Buttermasse geben und unterrühren.
Mehl mit Backpulver und Zimt vermengen und abwechselnd mit dem Apfelmus und der Milch portionsweise unter die Buttermasse rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Äpfel schälen, halbieren, entkernen und feine Spalten in die Oberfläche schneiden. Apfelhälften mit dem Zitronensaft und Ahornsirup vermengen.
Rührteig in eine bei Bedarf gefettete Springform füllen, glatt streichen und die Apfelhälften mit den glatten Seiten nach unten auf den Teig setzen. Sonnenblumenkerne darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten backen.
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