Wintersuppe mit Artischocken-Nuss-Topping
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gegen unangenehmes Völlegefühl sowie Blähungen helfen Bitterstoffe und Flavonoide aus Artischocken. Sie regen die Produktion von Magen- und Gallensäure an, was die Verdauung fördert.
Eine Scheibe Roggen-Sauerteigbrot stellt eine vollwertige Ergänzung zur Wintersuppe mit Artischocken-Nuss-Topping dar. Durch die komplexen, langkettigen Kohlenhydrate des Vollkornmehls trägt dies zu einer längeren Sättigung bei und liefert gleichzeitig viele Ballaststoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 387 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,3 g | (58 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 33 μg | (55 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 124 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 16 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 65 mg | (68 %) | ||
Kalium | 1.213 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 176 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 114 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 136 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 300 g Kohlrabi
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- 150 g Knollensellerie
- 3 EL Rapsöl
- 1 l heiße Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 4 Baby-Artischocken
- 1 Zweig Thymian
- 1 Stiel Majoran
- 2 Scheiben Dinkel- Toastbrot
- 60 g Haselnusskerne
- 2 EL Leinöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel, Knoblauch, Kohlrabi, Kartoffeln und Sellerie schälen und alles sehr klein würfeln. In einem Topf 2 EL Rapsöl erhitzen und Gemüse darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten dünsten. Brühe zugießen, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen und Gemüse bei kleiner Hitze in ca. 15 Minuten gar köcheln.
Derweil Artischocken waschen, putzen, längs vierteln und in einer großen heißen Pfanne im restlichen Rapsöl bei mittlerer Hitze in 3–4 Minuten goldbraun braten. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen.
Toastbrot klein würfeln, Nüsse grob hacken. Beides zu den Artischocken geben und 1–2 Minuten mitbräunen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Suppe pürieren, abschmecken und ggf. noch etwas einkochen lassen oder Brühe ergänzen. Artischocken, Nüsse und Croûtons daraufgeben, mit Kräutern garnieren und mit Leinöl beträufeln.