Seelenwärmer

Wintersuppe mit Artischocken-Nuss-Topping

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Wintersuppe mit Artischocken-Nuss-Topping

Wintersuppe mit Artischocken-Nuss-Topping - Wärmendes Löffelglück mit besonderem Crunch

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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
387
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Gegen unangenehmes Völlegefühl sowie Blähungen helfen Bitterstoffe und Flavonoide aus Artischocken. Sie regen die Produktion von Magen- und Gallensäure an, was die Verdauung fördert.

Eine Scheibe Roggen-Sauerteigbrot stellt eine vollwertige Ergänzung zur Wintersuppe mit Artischocken-Nuss-Topping dar. Durch die komplexen, langkettigen Kohlenhydrate des Vollkornmehls trägt dies zu einer längeren Sättigung bei und liefert gleichzeitig viele Ballaststoffe.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien387 kcal(18 %)
Protein11 g(11 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe17,3 g(58 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,9 mg(49 %)
Vitamin K33 μg(55 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin6,3 mg(53 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure124 μg(41 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin16 μg(36 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C65 mg(68 %)
Kalium1.213 mg(30 %)
Calcium176 mg(18 %)
Magnesium114 mg(38 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Harnsäure136 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
300 g Kohlrabi
500 g mehligkochende Kartoffeln
150 g Knollensellerie
3 EL Rapsöl
1 l heiße Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
4 Baby-Artischocken
1 Zweig Thymian
1 Stiel Majoran
2 Scheiben Dinkel- Toastbrot
60 g Haselnusskerne
2 EL Leinöl
Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel, Knoblauch, Kohlrabi, Kartoffeln und Sellerie schälen und alles sehr klein würfeln. In einem Topf 2 EL Rapsöl erhitzen und Gemüse darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten dünsten. Brühe zugießen, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen und Gemüse bei kleiner Hitze in ca. 15 Minuten gar köcheln.

2.

Derweil Artischocken waschen, putzen, längs vierteln und in einer großen heißen Pfanne im restlichen Rapsöl bei mittlerer Hitze in 3–4 Minuten goldbraun braten. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen.

3.

Toastbrot klein würfeln, Nüsse grob hacken. Beides zu den Artischocken geben und 1–2 Minuten mitbräunen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4.

Suppe pürieren, abschmecken und ggf. noch etwas einkochen lassen oder Brühe ergänzen. Artischocken, Nüsse und Croûtons daraufgeben, mit Kräutern garnieren und mit Leinöl beträufeln.

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