Wirsingröllchen mit Reisfüllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pilze glänzen durch einen hohen Gehalt am Knochen schützendem Vitamin D. Zwar deckt der Körper seinen Bedarf vorwiegend über die eigene Bildung, die Versorgung kann aber je nach Klima, Lebensweise oder auch Alter zu kurz kommen.
Für die Marinade können Sie den Honig ganz einfach durch Agavendicksaft austauchen. Dann können auch vegane Gäste die Wirsingröllchen unbesorgt genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 302 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 14,4 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 335 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 35 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
Harnsäure | 103 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Sushi-Reis
- 300 g große Wirsingblätter (4 große Wirsingblätter)
- 250 g gemischte Pilze (z. B. Champignons, Shiitakepilze)
- 10 g Ingwer (1 Stück)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Sesamöl
- 1 EL helle Sojasauce
- 1 EL Limettensaft
- 2 EL Reisessig
- 15 g Honig (1 EL)
- ½ TL Salz
- 20 g Wasabi-Paste (2 TL)
- 12 Schnittlauchhalme
Zubereitungsschritte
Reis in ein Sieb geben. Unter kaltem Wasser abspülen, bis es klar ist. Kurz abtropfen lassen, dann mit 250 ml Wasser in einem Topf aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 25 Minuten quellen lassen, dabei ein Geschirrtuch zwischen Topf und Deckel klemmen.
Inzwischen Wirsingblätter waschen, dicke Rippenenden herausschneiden. Blätter für 3 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren). Trockentupfen.
Pilze putzen, Stielenden abschneiden. Ingwer und Knoblauch schälen. Alles grob hacken. Sesamöl in einer Pfanne erhitzen. Pilze, Ingwer, Knoblauch bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten anbraten. Mit Sojasauce, Limettensaft ablöschen, beiseitestellen.
Für die Marinade Essig, Honig und Salz verrühren, bis der Honig sich aufgelöst hat. Marinade vorsichtig mit Reis mischen (am besten mit Stäbchen, damit die Reiskörner nicht zerdrückt werden).
Wirsingblätter mit den feineren runden Blattenden nach oben nebeneinander leicht überlappend auf ein großes Stück Frischhaltefolie legen. Wasabi mit den Fingern dünn auf die untere Hälfte der Wirsingblätter streichen.
Reis mit feuchten Händen auf dem unteren Viertel der Blätter verteilen. Pilzmischung darauf geben. Blätter mithilfe der Folie zu einer festen Rolle aufrollen und dann in 3–4 cm lange Stücke schneiden. Jedes Röllchen mit 1 Schnittlauchhalm umwickeln.