Gesundes Grundrezept

Gemüse-Pommes mit Ketchup

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Gemüse-Pommes mit Ketchup

Gemüse-Pommes mit Ketchup - Farbenfrohe Fritten, die der ganzen Familie schmecken!

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
209
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Superkraft von Tomatenketchup? Lycopin, der rote Farbstoff, der zu den Carotinoiden gehört, schützt die Zellen und aktiviert das Immunsystem. Unsere Dip-Variante kommt dabei durch den süßen Apfel ganz ohne raffinierten Zucker aus.

Wer möchte, kann den Apfel zum Süßen des Ketchups auch mal durch eine Birne ersetzen. Für einen gesunden Curry-Ketchup geben Sie einfach etwas Currypulver zum Dip.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien209 kcal(10 %)
Protein3 g(3 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,1 mg(43 %)
Vitamin K25,6 μg(43 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure96 μg(32 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin13,5 μg(30 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C55 mg(58 %)
Kalium881 mg(22 %)
Calcium40 mg(4 %)
Magnesium37 mg(12 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren2,3 g
Harnsäure52 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg gemischtes buntes Gemüse (z. B. lila, festkochende Kartoffeln, Süßkartoffeln, bunte Möhren, Knollensellerie, Rote Bete)
Salz
2 Zweige Thymian
4 EL Olivenöl
Pfeffer
150 g Äpfel (1 kleiner Apfel)
1 kleine Zwiebel (40 g)
80 g Tomatenmark
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelTomatenmarkOlivenölThymianSalzPfeffer
Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Gemüse putzen, schälen, waschen und in etwa fingerdicke Stifte schneiden. Diese in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten garen. Anschließend abschrecken und trocken tupfen. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.

2.

Gemüse mit 3 EL Öl und Thymianblättchen mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in 30 Minuten goldbraun backen, dabei zwischendurch wenden; für die letzten 5 Minuten die Temperatur auf 220 °C erhöhen und die Pommes bräunen lassen.

3.

Nebenher für den Ketchup Apfel putzen, waschen, vierteln und entkernen, Zwiebel schälen; beides klein schneiden. Restliches Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Apfel darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Tomatenmark und 2–3 EL Wasser zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und 5 Minuten köcheln lassen. Dann mit einem Stabmixer fein pürieren. Gemüse-Pommes mit dem Ketchup servieren.

 
Ich habe den Ketchup etwas abgewandelt. Da er mir zu süß war, habe ich etwas Apfelessig hinzu gegeben und mit etwas Paprikapulver abgeschmeckt. So schmeckt er uns sehr gut.
 
Eine tolle Abwechslung zu "normalen" Pommes und die Kinder mochten es auch ;)
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