Gemüse-Pommes mit Ketchup
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Superkraft von Tomatenketchup? Lycopin, der rote Farbstoff, der zu den Carotinoiden gehört, schützt die Zellen und aktiviert das Immunsystem. Unsere Dip-Variante kommt dabei durch den süßen Apfel ganz ohne raffinierten Zucker aus.
Wer möchte, kann den Apfel zum Süßen des Ketchups auch mal durch eine Birne ersetzen. Für einen gesunden Curry-Ketchup geben Sie einfach etwas Currypulver zum Dip.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 209 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 25,6 μg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 96 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 13,5 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 55 mg | (58 %) | ||
Kalium | 881 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 40 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 52 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gemüse putzen, schälen, waschen und in etwa fingerdicke Stifte schneiden. Diese in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten garen. Anschließend abschrecken und trocken tupfen. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.
Gemüse mit 3 EL Öl und Thymianblättchen mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in 30 Minuten goldbraun backen, dabei zwischendurch wenden; für die letzten 5 Minuten die Temperatur auf 220 °C erhöhen und die Pommes bräunen lassen.
Nebenher für den Ketchup Apfel putzen, waschen, vierteln und entkernen, Zwiebel schälen; beides klein schneiden. Restliches Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Apfel darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Tomatenmark und 2–3 EL Wasser zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und 5 Minuten köcheln lassen. Dann mit einem Stabmixer fein pürieren. Gemüse-Pommes mit dem Ketchup servieren.
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