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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Ziegenkäse-Soufflés

mit Balsamicosauce und Salat

Ziegenkäse-Soufflés

Ziegenkäse-Soufflés - Traumhaft lockere und verlockend würzige Vorspeise

257
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
1 h 15 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
125 g relativ fester Ziegenkäse
2 Eier
30 g Butter
2 Hände voll Babysalat-Mix
½ Bund glatte Petersilie
1 Zweig Rosmarin
1 gehäufter EL Mehl (20 g)
150 ml Milch (1,5 % Fett)
1 TL mittelscharfer Senf
Salz
Pfeffer
6 EL Balsamessig
1 EL Honig
6 EL Sauerkirschsaft
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Küchengeräte

1 kleiner Topf, 1 Backblech, 1 Auflaufform, 1 Schüssel, 2 kleine Schüsseln, 1 Messbecher, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Schneebesen, 1 Handmixer, 1 Backpapier, 1 Backofenrost, 4 ofenfeste Förmchen (à 125 ml), 1 Gummispachtel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Ziegenkäse-Soufflés Zubereitung Schritt 1

Ziegenkäse mit den Fingern zerbröseln. Die Eier trennen. 4 ofenfeste Förmchen (à 125 ml Inhalt) gegebenenfalls mit etwas Butter fetten. Salat, Petersilie und Rosmarin waschen und trockenschleudern. Petersilie fein hacken.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 2/10
Ziegenkäse-Soufflés Zubereitung Schritt 2

Butter in einem kleinen Topf erhitzen und das Mehl einstreuen. Unter Rühren bei kleiner Hitze 2 Minuten andünsten (anschwitzen).

Schritt 3/10
Ziegenkäse-Soufflés Zubereitung Schritt 3

Milch unter Rühren mit dem Schneebesen dazugeben und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze weitere 3 Minuten kochen, dabei häufig rühren.

Schritt 4/10
Ziegenkäse-Soufflés Zubereitung Schritt 4

Milch vom Herd nehmen. Eigelbe, Senf, Petersilie und 2/3 der Käsebrösel untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles in eine große Schüssel füllen.

Schritt 5/10
Ziegenkäse-Soufflés Zubereitung Schritt 5

Eiweiße und 1 Prise Salz mit den Rührbesen des Handmixers zu mittelfestem Eischnee schlagen.

Wie Sie Eiweiß am besten zu steifem Schnee schlagen
Schritt 6/10
Ziegenkäse-Soufflés Zubereitung Schritt 6

1/4 des Eischnees zur Eigelbmasse geben und kräftig untermischen, um die Masse zu lockern. Restlichen Eischnee und restlichen Käse mit einem Spachtel nach und nach behutsam unterheben.

Wie Sie Eischnee richtig unter eine Soufflé-Masse heben
Schritt 7/10
Ziegenkäse-Soufflés Zubereitung Schritt 7

Eine Auflaufform so hoch mit heißem Wasser füllen, dass die Förmchen etwa zur Hälfte darin stehen. Die Soufflé-Masse in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) in ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Schritt 8/10
Ziegenkäse-Soufflés Zubereitung Schritt 8

Die Form aus dem Backofen nehmen, die Förmchen aus dem Wasserbad heben und auf einem Backofenrost 20 Minuten abkühlen lassen. (Dass die Soufflés dabei etwas in sich zusammenfallen, ist normal!)

Schritt 9/10
Ziegenkäse-Soufflés Zubereitung Schritt 9

Mit einem Messer an den Innenseiten der Förmchenentlangfahren und die Soufflés stürzen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Soufflés mit den Oberseiten nach oben darauf verteilen.

Schritt 10/10
Ziegenkäse-Soufflés Zubereitung Schritt 10

Essig, Honig und Saft mit Rosmarin in einem Topf sirupartig einkochen lassen. Soufflés im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) nochmals ca. 5 Minuten backen. Sauce auf Teller geben, Soufflés darauf anrichten. Mit Salatblättchen garnieren und servieren.

Letzte KommentareAlle Kommentare

Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Frau Pesch, Sie können beispielsweise einen etwas festeren Ziegenfrischkäse oder einen Ziegenfeta verwenden. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Welchen Ziegenkäse soll ich nehmen? Hart oder Weichkäse?
 
Leckeeeeeeeeeeer! Zwar ganz schön aufwendig, aber für den Geschmack und diese interessante Konsistenz lohnt es sich auf jeden Fall! Bei uns gab es dazu Bärlauchkartoffelpüree und Spargel. Die würzigen Soufflés waren perfekt dazu. Und auch die Mehlschwitze ist die Beste, die ich je hinbekommen habe!
 
Das gehört zu den besten Sachen,die ich bisher bei eat-smarter nachgekocht habe(und bisher war das schon eine Menge!).Die Kombination mit dem Soufflé und dem Sirup ist so herzzereißend gut,das glaubt man gar nicht!Sowieso die Idee den Kirschsaft zusammen mit dem Balsamicoessig und dem Rosmarin einkochen zu lassen,war einfach herrlich.Ich wäre niemals darauf gekommen,dass das so gut schmecken kann. Ganz großes Lob an die Rezepthersteller,ich hab dieses Gericht als Vorspeise zu Ostern aufgetischt und meine ganze Familie war hellauf begeistert.
 
Einfach nur super lecker!!

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