Ziegenkäse-Soufflés
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ziegenkäse sorgt für eine dicke Ration Kalzium. Der Mineralstoff gibt Knochen und Zähnen Stabilität und Festigkeit und ist außerdem für gut funktionierende Muskeln und Nerven unerlässlich.
Falls Sie die Soufflés als einen von mehreren Gängen servieren möchten und darum die Zeit am Abend des Essens knapp ist: Backen Sie sie vor und stellen sie mit Frischhaltefolie bedeckt kühl. Sie brauchen dann nur noch 5 Minuten, wie in Schritt 10 des Rezepts beschrieben, gebacken zu werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 257 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 10,5 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 198 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 198 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 159 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g relativ fester Ziegenkäse
- 2 Eier
- 30 g Butter
- 2 Hände voll Babysalat-Mix
- ½ Bund glatte Petersilie
- 1 Zweig Rosmarin
- 20 g Mehl (1 gehäufter EL)
- 150 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 TL mittelscharfer Senf
- Salz
- Pfeffer
- 6 EL Balsamessig
- 1 EL Honig
- 6 EL Sauerkirschsaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ziegenkäse mit den Fingern zerbröseln. Die Eier trennen. 4 ofenfeste Förmchen (à 125 ml Inhalt) gegebenenfalls mit etwas Butter fetten. Salat, Petersilie und Rosmarin waschen und trockenschleudern. Petersilie fein hacken.
Butter in einem kleinen Topf erhitzen und das Mehl einstreuen. Unter Rühren bei kleiner Hitze 2 Minuten andünsten (anschwitzen).
Milch unter Rühren mit dem Schneebesen dazugeben und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze weitere 3 Minuten kochen, dabei häufig rühren.
Milch vom Herd nehmen. Eigelbe, Senf, Petersilie und 2/3 der Käsebrösel untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles in eine große Schüssel füllen.
Eiweiße und 1 Prise Salz mit den Rührbesen des Handmixers zu mittelfestem Eischnee schlagen.
1/4 des Eischnees zur Eigelbmasse geben und kräftig untermischen, um die Masse zu lockern. Restlichen Eischnee und restlichen Käse mit einem Spachtel nach und nach behutsam unterheben.
Eine Auflaufform so hoch mit heißem Wasser füllen, dass die Förmchen etwa zur Hälfte darin stehen. Die Soufflé-Masse in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) in ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Die Form aus dem Backofen nehmen, die Förmchen aus dem Wasserbad heben und auf einem Backofenrost 20 Minuten abkühlen lassen. (Dass die Soufflés dabei etwas in sich zusammenfallen, ist normal!)
Mit einem Messer an den Innenseiten der Förmchenentlangfahren und die Soufflés stürzen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Soufflés mit den Oberseiten nach oben darauf verteilen.
Essig, Honig und Saft mit Rosmarin in einem Topf sirupartig einkochen lassen. Soufflés im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) nochmals ca. 5 Minuten backen. Sauce auf Teller geben, Soufflés darauf anrichten. Mit Salatblättchen garnieren und servieren.
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