Zucchini-Omelett mit Putenbrust und Tomatendip
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Putenbrust und Eier liefern reichlich hochwertiges Eiweiß, das unter anderem für den Muskelaufbau benötigt wird.
Wer möchte, kann dazu noch eine Sättigungsbeilage mit komplexen Kohlenhydraten, zum Beispiel Salzkartoffeln, genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 373 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 48 g | (49 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 3,3 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 35,7 μg | (60 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 24,5 mg | (204 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 136 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 47 μg | (104 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,7 μg | (90 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 1.121 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 129 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 210 mg | |||
Cholesterin | 497 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Tomaten
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Kokosöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL getrockneter Oregano
- 3 Zucchini
- 8 Eier
- 100 ml Mineralwasser
- Muskatnuss
- 500 g Putenbrustfilet
- 10 g Ghee (Butterschmalz; 2 TL)
Zubereitungsschritte
Für den Dip Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und klein würfeln. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.
Kokosöl in einer Pfanne erhitzen. Schalotte, Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Tomaten und 100 ml Wasser zugeben, mit Salz, Pfeffer, Oregano würzen. 10–15 Minuten einköcheln lassen. Vom Herd ziehen.
Zucchini waschen, putzen, in dünne Scheiben schneiden. Eier mit Wasser verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Pute unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen, salzen, pfeffern. 1 TL Ghee in einer Pfanne erhitzen. Pute darin von beiden Seiten bei mittlerer Hitze in ca. 8–10 Minuten goldbraun braten.
Inzwischen restliches Ghee in einer Pfanne erhitzen. Zucchini 2–3 Minuten andünsten. Eiermischung darübergießen, anstocken lassen. Omelett wenden und weitere 2–3 Minuten braten.
Pute in Scheiben schneiden, Omelett in Stücke schneiden. Mit Dip auf 4 Tellern verteilen.