Zucchini-Puffer
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser knusprigen Puffer sind perfekt für Low-Carb-Fans: Denn durch die Verwendung von Zucchini anstatt Kartoffeln kommen sie mit wenigen Kohlenhydraten aus. Außerdem liefert das grüne Gemüse viel Kalium. Der Mineralstoff ist unter anderem an der Regelung des Flüssigkeitshaushalts der Zelle beteiligt.
Genießen Sie dazu einen knackigen Salat und einen Kräuter-Quark-Dip und Sie erhalten eine gesunde und leckere Komplettmahlzeit. Wer möchte, kann die Puffer auch mit anderen Gemüsesorten zubereiten, zum Beispiel geraspelten Möhren. Dann entfällt das Einsalzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 283 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 30,6 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 16,9 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 578 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 92 mg | |||
Cholesterin | 163 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 800 g Zucchini
- Salz
- 3 Eier
- 8 EL Dinkel-Vollkornmehl
- Pfeffer
- 2 EL Vollkorn-Semmelbrösel
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und beides darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Zucchini waschen, putzen, raspeln, in ein Sieb geben, mit Salz mischen und ca. 15–20 Minuten ziehen lassen. Danach fest ausdrücken und mit der Zwiebelmasse mischen.
Eier mit Mehl verquirlen mit den Zucchiniraspeln mischen. Mit Pfeffer würzen und so viele Semmelbrösel zugeben, bis die Masse locker, aber nicht mehr flüssig ist. In einer Pfanne restliches Öl erhitzen und kleine Teighäufchen hineinsetzen. Diese etwas flach drücken und von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Die fertig gebackenen Puffer im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: kleinste Stufe) warm halten.
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