Zucchiniröllchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zucchini enthält Pflanzenstoffe wie Lutein und Zeaxanthin, die die Augen schützen und helfen können, Sehschwächen im Alter vorzubeugen. Außerdem liefert sie Ballaststoffe, die den Blutzucker gleichmäßiger halten und so das Risiko für Typ-2-Diabetes verringern. Ricotta enthält einen hohen Anteil an Molkenproteinen, die besonders reich an essentiellen Aminosäuren sind und dadurch die Muskelproteinsynthese und Regeneration fördern. Gleichzeitig ist er eine gute Quelle für Calcium, das den Knochenstoffwechsel unterstützt und Osteoporose vorbeugen kann.
Die Zucchiniröllchen lassen sich ebenso köstlich mit gegrillter Aubergine zubereiten. Getoppt mit Pinienkernen oder frischen Granatapfelkernen erhalten sie eine Extraportion gesunder Fette und eine fruchtige Note.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 43 kcal | (2 %) | mehr | |
| Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
| Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 1 g | (1 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
| Vitamin K | 3,8 μg | (6 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
| Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
| Biotin | 0,7 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
| Kalium | 84 mg | (2 %) | mehr | |
| Calcium | 46 mg | (5 %) | mehr | |
| Magnesium | 9 mg | (3 %) | mehr | |
| Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
| Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
| Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
| Harnsäure | 8 mg | |||
| Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 mittelgroße Zucchini (à 250 g)
- 1 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Handvoll Basilikum
- ½ Bio-Zitrone
- 200 g Ricotta
- 50 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
- Salz
- Pfeffer
- rosa Pfefferbeeren (zerstoßen; nach Belieben)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zucchini putzen, waschen und mit einem Gemüsehobel längs in dünne Scheiben schneiden. Grillpfanne mit Olivenöl bepinseln. Zucchinischeiben portionsweise bei mittlerer Hitze je Seite ca. 30–45 Sekunden anbraten, bis sie leicht gebräunt und weich, aber noch formstabil sind. Auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen, damit überschüssiges Öl entfernt wird.
Knoblauch schälen und fein hacken. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, Schale fein abreiben und Saft auspressen.
Ricotta, fein zerbröselten Feta, Knoblauch, Basilikum, 1 TL Zitronenschale und 1 EL Zitronensaft in einer Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Je 1 TL Füllung an ein Ende einer Zucchinischeibe setzen und locker aufrollen. Bei Bedarf mit einem kleinen Holzspieß fixieren. Zucchiniröllchen nach Belieben mit rosa Pfeffer bestreuen.


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