Zwetschgenkuchen mit Kokosstreuseln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die süßen Zwetschgen machen den Kuchen nicht nur wunderbar saftig, sondern überzeugen auch mit B-Vitaminen, Vitamin C, Provitamin A und Zink. Mandeln liefern wertvolle ungesättigte Fettsäuren. Dadurch können sie einen erhöhten Cholesterinspiegel senken und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen mindern.
Wer möchte, kann den Kuchen auch mit Nektarinen, Aprikosen oder einer anderen Pflaumensorte backen, wie zum Beispiel Renekloden. Diese Edelpflaume ist ab August erhältlich und sehr aromatisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 267 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 198 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 31 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,9 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 23 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Kokosöl
- 300 g Dinkelmehl (Type 630)
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- ½ Vanilleschote
- 225 ml Milch (3,5 % Fett)
- 125 g Honig
- 42 g Hefe (1 Würfel)
- 1 ½ kg Zwetschgen
- 50 g Vollkorn-Semmelbrösel
- 50 g Haferflocken
- 40 g gemahlene Mandelkerne
- 50 g Kokosraspel
- 1 EL Puderzucker aus Erythrit
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
75 g Kokosöl in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Beide Mehle, 1 Ei, geschmolzenes Kokosöl und Salz in eine große Rührschüssel geben. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark zur Mehlmischung geben.
Milch und 75 g Honig in einem kleinen Topf lauwarm erhitzen und die Hefe darin auflösen. Hefemilch zur Mehlmischung geben und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen und zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich die Teigmenge ungefähr verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren.
Den Teig nochmals kräftig durchkneten. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf ausrollen, dabei einen kleinen Rand formen. Mit den Semmelbröseln bestreuen. Zwetschgen dachziegelartig auf dem Teig verteilen.
Für die Streusel Haferflocken in einem Multizerkleinerer (oder mit einer elektrischen Kaffeemühle) mahlen. Restliches Kokosöl schmelzen. Gemahlene Haferflocken mit Mandeln, Kokosraspeln, restlichem Honig, Kokosöl und restlichem Ei zu Streuseln verarbeiten. Über die Zwetschgen streuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten backen. Den fertigen Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. In Stücke schneiden und mit Puderzucker aus Erythrit bestäuben.
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